【不忘初心牢记使命】让群众过上好日子——河北省张家口市康保县交通局驻哈咇嘎乡评乡村工作纪实
    ·  当前位置: 首页 > 专题专栏 > 不忘初心,牢记使命主题教育专栏
  发布时间:2019-12-16   信息来源:政府办   浏览次数:

干净整洁的水泥路,窗明几净的房屋,优美宜居的庭院,平整开阔的广场配以社会主义核心价值观的文墙……走进哈咇嘎乡平乡村,一幅清新美丽的新农村画卷尽收眼底。今年,康保县交通局驻平乡村工作组坚持奋斗在脱贫攻坚第一线,带领全村党员群众一起改善村容村貌、脱贫致富,丰富农村文化,使平乡村发生了巨大变化,在奔小康的道路上开辟了一片新天地。搞好基础建设村庄环境靓起来谈起村里的变化时,61岁的平乡村村民邓富高兴地说:“现在我们的环境不仅美了,村里每家每户清洁卫生实行了门前三包,垃圾入桶、入箱,再由公益岗位清理,垃圾车辆运走,现在我们家家户户都像住进了小别墅,生活得比城里人还安逸。”        

工作队驻村帮扶后,到村里开展走访调研,了解他们对村发展的建议,并多次与村两委干部座谈,根据村庄街道坑洼不平、基础条件差的实际情况,决定从修路入手,全力改善群众出行环境。该村硬化街道1.87千米,安装路灯35盏,新建公厕2处,村民活动室3间,危改新建房屋28户,配套水电,并全部入住,拆除残垣断壁25户,房屋81间;修建围墙1000米,粉刷25条宣传标语,新建面积2000平方米村民文化广场,在街道两旁栽种金叶榆、竹柳、丁香、刺玫等,形成乔灌结合,错落有致的绿化带。同时,该村还挖了两条排水沟,进一步解决污水问题,达到道路畅通干净、院落整洁卫生、壳体整洁美观。此外,驻村工作组和村干部还确定了公益岗人员环境卫生包片整治方案,每月举办庭院卫生评比活动,每周检查一次,分出五个等级。现在整个平乡村家里家外,村里村外,环境卫生干净整洁,在今年全乡的环境卫生评比中,得到了第一名的好成绩,驻村工作组第一书记丁仲兵介绍。精准实施扶贫产业农民生活富起来脱贫攻坚,最根本的途径是发展。有产业支撑,才能从源头上拔掉穷根

集体经济较弱、基础设施薄弱、生产结构单一、村民思想保守、农产品科技含量不高得等是制约平乡村产业发展的根本症结所在,同时,村外出务工人员逐年增加,在村里主要是老、弱、病、残人员,全村群众增收困难,贫困程度深。开对药方子,才能拔掉穷根子。为此,驻村工作组深入调研,围绕精准扶贫、精准脱贫,立足自身优势,依托良好的土地资源优势,全村土地流转463亩,流转金每年每人300元,发展绿色特色种养殖,生产优质马铃薯、莜麦、胡麻油、粗粮等,通过电商平台和省市县工作组织进行宣传和销售,村民们自家养的土鸡、土鸡蛋、羊、牛奶、牛、农家猪肉,都销售到了周边县城,供不应求,有的还主动来村里购买,村民们有了一定的收入。同时,县乡还多次组织贫困户进行种养业劳动技能培训,驻村工作队对贫困户进行就业宣传指导,帮助贫困户联系安置就业岗位,共安置村护林员6名,公益岗30名、种植甜菜务工24人。平乡村有180403人,2018年建档立卡贫困户83151人,今年年底脱贫81149人。开展丰富多彩活动群众精神美起来我们每天都找驻村工作组的小高,让他带着我们跳舞,跳跳舞,扭扭秧歌,心情也好,身体也健康,几位爱跳舞的大娘高兴地说。

为丰富群众文化生活,工作队建设了村民文化广场,并安装健身器材,为村里群众购买了服装和音响等器材,组建了村里的舞蹈队。驻村工作组的小高就是她们的队长与舞蹈老师。自从有了这支舞蹈队,打牌的人少了,聚堆说闲话的人也少了,人人都有了好气色,大家相互之间也更加团结,对美好生活有了更好的向往。每天劳动再累都要来跳舞,不跳浑身不自在,跳了晚上睡觉都是香的。村民李美桃以前性格急躁,与人交往强势,邻里关系一直不和谐。但自从她加入舞蹈队,与大家有了共同话题,大家相互了解、相处融洽,集体荣誉感也增强了不少。贫困不仅是经济层面,还有精神层面,扶贫更要扶智、扶精神、扶文化。谈起成立这支舞蹈队的初衷,驻村工作组告诉笔者,舞蹈最能激起人们情感上的共鸣,成立舞蹈队就是要满足群众精神文化需求,丰富村民业余文化生活,潜移默化让村民们摒弃不良习惯,在住上好房子、过上好日子的同时,养成好习惯、形成好风气。除常规开展的广场舞外,平乡村还邀请县书法协会人员为村民写春联、举办暖心活动、文化下乡活动等丰富多彩的群众文化活动,让群众切身感受乡村变化,感受文化春风,让新时代的新农村呈现欢声笑语和勃勃生机,为平乡村的脱贫攻坚注入强大活力,也更加坚定了群众战胜贫困、迈步小康的信心和决心。(来源记录中国)