全国农业技术推广服务中心来我县开展农业产业化发展专题调研
    ·  当前位置: 首页 > 动态 > 康保要闻
  发布时间:2019-11-26   信息来源:政府办   浏览次数:

1121-22日,全国农业技术推广服务中心来我县开展农业产业化发展专题调研,并且深入相关企业、乡镇开展实地走访,22日召开了座谈会。县长魏红侠,县委常委、政府副县长万克江,全国农技中心党委副书记徐树仁等10多位农技专家出席座谈会。

魏红侠指出,一为什么要做规划?当前康保县的农牧产业存在盲目性,盲目对接大市场行不通;康保迎来了重大的转折,张家口要建成首都水源涵养功能区和生态环境支撑区,康保县处在京津冀生态环境支撑区的最前沿,我们的传统农业必然随之发生重大的变化;康保县作为农牧业大县,发展了几十年仍然属于国家级贫困县,说明小而散的种养结构与当前的大市场是不匹配的,要破解当前的不匹配就需要新的发展理念、模式、路径,走具有康保特色的可持续发展的现代农业之路;脱贫攻坚到了决战决胜的最关键时期,随之脱贫摘帽我们又进入了乡村振兴的阶段,在新的形式下我们有必要做好特色农牧产业的规划和引领。二如何做规划?立足于张家口要建成首都水源涵养功能区和生态环境支撑区的定位,充分发挥康保的资源优势,充分考虑不足与短板。三规划要解决那些问题?区域布局问题,特色品种的确定,产业培强壮大的路径。四如何设置联接的机制?把土地规模化,把群众组织化,把群众和基地与企业通过科学的机制联接起来。找一两个品种作为突破口,引领现代农业先锋。

座谈会上,农技专家领导认真听取了部门和乡镇的报告,认真分析当前特色农业产业存在的不足,探讨了如何发展培育壮大特色农牧产业。专家们纷纷表示,一定会倾尽所有力量,把工作扎扎实实的派下去,尽快尽早的拿出可操作性、落地性强的方案。

县扶贫办、发改局、民政局、自然资源局、住建局、交运局、水务局、等相关部门负责人参加了座谈会。(周文燕)