【不忘初心,牢记使命主题教育】康保县地方斗争史
    ·  当前位置: 首页 > 专题专栏 > 不忘初心,牢记使命主题教育专栏
  发布时间:2019-11-21   信息来源:政府办   浏览次数:

 

二十世纪初的康保县

1919年的五四运动,促进了马克思主义在中国的传播,使中国人民看见了新时期的曙光。19217月,中国共产党的诞生,使中国人民看到了中华民族的希望。但是,由于中国共产党还处在幼年时期,党的领导人陈独秀执行右倾投降路线,加上蒋介石、汪精卫相继背叛革命和帝国主义对中国的侵略干涉,轰轰烈烈的第一次国内革命战争失败了。由于战争频繁,军费开支猛增,素有粮仓肉库之称的塞外坝上就成了各派军阀互相争夺的要地。因为康保是张库大道的必经之路,有着重要的战略地位,军阀混战期间,直系军阀吴佩孚、奉系军阀张作霖和阎锡山晋军、冯玉祥的国民军都曾相继占领康保县,把康保县作为他们的军粮、军草、畜产品的主要供给地之一。19224月,康保设立招垦设治局。19253月,康保设县,属察哈尔省管辖,第一任县长查贵奇。当时正值新军阀混战时期,康保人民除受地主的地租剥削外,政府名目繁多的苛捐杂税又如一座座大山压在头上。

日寇侵占康保压榨人民

193364,日军茂木骑兵旅纠合伪军张海鹏、崔兴武部攻陷宝昌,68又攻陷康保。时隔半月,被抗日同盟军驱逐。193512月下旬,日军再次进犯康保。县长将桂荣秉承国民党反动派政府的旨意,丝毫未加抵抗。数日后,张北李守信伪军司令部,派穆兴亚模范连伪蒙军50余人进驻康保县城。1936年春季,日伪康保县公署成立,隶属伪察盟公署。日伪县公署由日本参事官控制,并推出以匪治康政策,以土匪武装为保镖,把康保置于其严密统治之下。哪里有压迫,哪里就有反抗。抗捐、抗税、打敌伪警察的事时有发生。不少农民把收下的粮食藏起来,不向敌伪出售。康保城内一部分被关押的农民,还搞了一次暴狱活动。所有这些反抗活动,都程度不同动摇了日伪的统治。

抗日同盟军在康保活动

1933526,爱国将领冯玉祥、吉鸿昌、方振武与中国共产党合作,在张家口成立了察哈尔民众抗日同盟军。北上抗日,收复失地。621,抗日同盟军张砺生部第一支队奉命在康保南部土城子一带剿匪,留守处设在四台坊村。第一支队司令员吉鸿昌得悉康保城内日伪军正在撤退,当晚率军策马驰奔康保。队伍一鼓作气攻至城下,伪军还未撤完,便被同盟军一阵猛冲猛杀打得晕头转向。战斗进行了三个小时,同盟军大胜。下午2时许,伪军开城投降。第一支队进军康保城,随后吉鸿昌将军率同盟军于傍晚开进康保城。同盟军进驻康保后,吉鸿昌一面布置剿匪安民,一面大练兵,准备进军宝昌。同盟军军纪严明,所到之处秋毫无犯,并向群众宣传抗日思想。康保街头贴满了收复失地,誓死抗战的标语口号。在同盟军的影响下,康保人民的抗日救国热情也高涨起来,许多青壮年农民、保甲民团、自卫队的农民自愿加入抗日队伍。康保城镇小学教师王惠明,为了抗日救国,投笔从戎,参加了抗日队伍。离开学校的前一天,用粉笔在黑板上写下孩子们,不要忘记你们是中国人。早期在外求学的康保知识分子的优秀代表柴书林,这时接受了马列主义思想,参加了共产党,走上革命道路。

第一次解放康保

19456月,全国抗战斗争节节胜利,形势发展很快,八路军晋察冀军区五分区参谋长刘仲义(刘苏)根据组织决定,派共产党员、敌工干事郭廷麟到康保县,争取康保的伪军起义。郭廷麟接受任务后,在中共察盟办事处主任柴书林的领导下,设法争取伪军平义乡乡长王宝善弃暗投明。同时郭以卖故衣为掩护,设法了解康保城内的伪军动向。 8月8,苏联对日宣战不久,苏军经化德直取张北盘踞康保城内的日伪军虽未直接遭受苏军打击,但已开始慌乱这时,国民党傅作义部已委任匪首宋殿元(小五点儿)为骑兵团长,带领数十人从绥远向康保开来,企图强夺抗日胜利果实康保城内的伪军随时有倒向国民党反动派的可能郭廷麟了解到上述情况时,觉得情况紧急,星夜赶到察盟办事处,向柴书林汇报经过多方做工作,8月14王宝善带兵入城,公开支持郭廷麟接着在郭廷麟的主持下,召开了全体伪职人员会议,由郭廷麟宣讲了我党对待起义投诚人员的政策,宣布各机关伪职人员原守岗位,查封仓库,等待我军接收县城成立了以郭廷麟为主任的“国民革命军第八路军受降委员会办事处。起义的七百多名伪军改编为公安总队。在郭廷麟的倡议下,开始了以三大纪律八项注意为主要内容的军政整训,对官兵进行纪律教育。822,我察北骑兵支队一部在方诚、吴广义的率领下挺进康保城。我第一任县长王一鸣也随军到来。23日,康保城内召开了群众大会,宣布康保县解放。被日寇蹂躏近十年之久的康保县,终于回到了人民怀抱。

建立人民民主专政

第一次解放康保不久,我党第一任县委书记田克勤来到(当时对外称政治处)。在田克勤和王一鸣的领导下,很快组建了康保县委和康保县政府班子。县委成员有:田克勤(书记)、王一鸣(县长)、晋拓东(宣传部长)、姜云勤(武委会主任)、郭廷麟(县大队副政委)。在组建人民民主政权的同时,在县委的领导下,还发展了党的基层组织,19459月初,县委派组织干事张际昌到北关筹建党支部,分批发展了13名新党员。1946年初,组成了我县农村第一个党的基层组织——北关村党支部。之后,又分别在一些条件成熟的农村组建了若干农村党支部。

减租减息,清算反霸斗争

1945年至1946年,中共康保县委根据察哈尔省委的通知精神,执行党的新解放区政策,即为使基本群众翻身,政治上取得优势,生活上适当改善,中心任务是大力贯彻党中央减租减息的指示,开展反奸清算斗争和控诉复仇运动。为使这项工作迅速有效地普及全县,中共康保县委在领导剿匪的同时,于194512月份,遵照上级部署,抽调大批脱产干部下乡,深入农村组织发动群众,开展了轰轰烈烈的减租减息、增加工资和清算反霸斗争。全县八万多贫苦人民生活普遍得到改善,革命热情空前高涨,我党在人民群众中的威望空前提高。

剿灭国民党武装匪徒

由于依靠和发动群众,实行了正确的剿匪方针,从1945年冬到1951年,我军经过五年多的英勇奋战,把康保的土匪基本肃清,剿匪斗争取得了辉煌战果。在长期残酷的剿匪战斗中,我党我军的许多优秀党员、干部、战士和群众也付出了较大的流血牺牲。据不完全统计,解放前仅康保籍的烈士人数达167人,其中多数是在与国民党武装匪徒斗争中壮烈牺牲的。其中我方付出代价较大的有:1.丹清河惨案。19459月,我军第一次解放康保后,流窜在康保境内的匪首宋殿元、卢巨凯、郭世杰,联合成200多人的匪队,在丹清河附近围追我二区武装力量。我区长李明、区小队长张三林和一名区小队战士、一名群众被抓,在丹清河村惨遭杀害。2.刘二营惨案:19461012日,在被敌人包围刘二营村,由于敌众我寡,县委宣传部长晋拓东、二区区委书记兼区长王俊清、二区区委副书记毛成富和张际昌等19人,除被毛成富同志掩护下来的战士幸免于难,其他18位英雄均为国捐躯。3.大盐淖惨案:19461031日,土城子村大地主、国民党土城子乡奋勇队队长郭世连,为搜查我区、村干部,带领十余名匪徒到大盐淖村,杀害5名村干部。

我军撤离康保后的战斗

19461111,我军主动撤离康保县城后,1112国民党傅作义部十四纵队和骑五旅一部及曹凯、宋殿元的土匪队伍就占领了康保县城。为打击驻守康保城敌军的嚣张气焰,救康保人民于水火,我察北军分区三个主力骑兵团和康保、宝源、化德三县县大队计1500人,于1947117在察北地委书记兼军分区政委梁振中、地委副书记苏克勤、军分区司令员陈忠坤、副司令员吴广义等同志指挥下,由崇礼挥师北上,取道宝源,西进攻打康保城。120,在重创敌人之后,我部队安全撤往沽源、多伦、丰宁三县交界处。这次攻城,虽未拿下城池,但有力打击了康保守敌的嚣张气焰,鼓舞了康保人民的斗志。

建立商化康联合县

1947年夏,为了粉碎国民党反动派的进攻,我商都、化德、康保三县的干部和地方武装,奉命撤到察盟,以察盟农区张盖湾一带为主要活动区域,开辟建设了康保北方革命根据地。同年9月组建了商化康联合县。商化康联合县建立后,坚定地执行了巩固草地,开展租银地,逐步恢复宝源、康保北部地区三位一体的工作方针,组建了商化康联合县武装工作队,以开展武装斗争为主,广泛开展政治攻势,按照上级部署进行了土地调剂和整党工作,进一步巩固了这块根据地。由于商化康联合县委认真贯彻执行了上级指示,依靠人民群众,不断壮大党的武装力量,大大加强了康保北方革命根据地的经济、文化建设;同时也培养了大批德才兼备的干部,从思想上、组织上、物质上为康保的第二次解放做了充分准备。

康保县第二次解放

1948年秋后,在全国不断胜利和察北人民解放军大量消灭敌人的情况下,我商化康联合县委已做好解放康保的准备,联合县武工队抓紧练兵,整装待发,准备向康保进军。龟缩在康保城内的宋团(宋殿元部)、董团(董尚清部)和曹团(曹凯部)原来就矛盾重重,此刻矛盾更为加深。三个团的政治土匪五六百人,在人民解放战争的决战时刻,已成为惊弓之鸟,惶惶不可终日。他们各自奔命,企图向绥远一带逃窜。我商化康联合县武工队三十余人,在参加了解放宝源的战斗后,在政委王克东等同志带领下,在12月下旬,日夜兼程,向康保进逼。敌人在25日前后仓皇逃跑时,康保城内各界人士组成了临时维持会,维持城内秩序。我军进城后,康保人民欢欣鼓舞,欢迎自己的队伍。至此康保城重获解放国民党在康保的发动统治宣告彻底垮台。康保县城第二次解放,正值新年佳节。1949年元旦,武工队员们走上街头,和康保人民共庆胜利,欢度元旦佳节。元旦过后,曾光同志率党政干部四五十人由张盖湾进入康保县城;稍后,高介臣率部分干部由专署到达康保。各路干部到齐后,1月上旬,组建了中共康保县委员会和康保县人民政府;1月中旬,建立了各区区委和人民政府。回顾康保县这段历史,我们深深感到,康保县党的组织在抗日战争、解放战争中,坚持党的领导,坚持武装斗争,坚持统一战线,率领康保人民开展对敌斗争,经过艰苦卓绝的奋斗,终于赢得了康保的解放。事实证明,康保县的党组织,是有着光荣的斗争传统,是康保人民各项事业的坚强领导核心。(县档案馆)