县委书记刘雪松 利用周末时间试乘新能源公交车 并深入到便民市场和滨湖路了解项目建设情况
    ·  当前位置: 首页 > 动态 > 康保要闻
  发布时间:2019-11-05   信息来源:政府办   浏览次数:

 

11月3日下午,县委书记刘雪松利用星期天休息时间,不打招呼、不带记者,排队试乘康保县新能源公交车,并深入到便民市场和滨湖路实地了解工程项目建设情况。县委常委、县委办公室主任赵万新一同参加调研。

下午3点,刘雪松步行走到文化广场公交车站点,和群众一起排队,乘坐1路公交绕行全程,亲自体验新能源公交车运行情况和群众乘车情况。在公交车上,刘雪松亲切地与群众沟通交流,询问大家对新公交车满意不满意,还有哪些问题需要解决,车内气氛十分融洽。当看到小朋友上车时,刘雪松主动将乘车的小孩子抱上公交车座位,和蔼地问几岁了、公交车好不好。当听到旁边的乘客要去医院复查时,他关切地询问患病群众得的什么病,在哪个医院治疗,报销比例达到了多少。见到几个学生上车,他问到,在哪个学校就读,学校的老师有没有私下补课,过节还有没有收红包的。刘雪松和大家说,康保就像是一个大家庭,良好的环境和秩序要靠每一名成员来维护,我们一定要从开始就养成文明乘车习惯,爱护公交设施,文明礼让他人,让孩子们从小养成良好的生活习惯,让公平正义、社会包容、文明和谐成为康保常态。

下车以后,刘雪松来到老年卡办理中心、公交车运行监控中心实地查看工作进展情况,并根据公交车运营以来群众的反映和自己乘车体验,提出了需要改进的几方面工作建议:一是在学生上下学时间段,适当增加公交车频次;二是合理设置公交车专用停车位,严厉依法处置私家车占用公交车位行为;三是公交车司乘人员要统一着装,并加强培训,规范公交司机驾驶行为,确保行车安全;四是要教育引导群众养成良好的乘车习惯,排队等候上下车,共同维护车内卫生环境,尤其是对车内抽烟、乱扔垃圾、随地吐痰的不文明行为要严厉惩罚;五是要简化老年卡办理手续,60岁以上老人只需带着身份证就可以到车站办理老年卡,持老年卡免费乘车;六是要在公交车内张贴线路站点示意图,方便群众选择合适的站点下车;七是“康保公交”APP要抓紧时间上线运行,制成二维码张贴在公交车内,乘客只需用手机扫一扫就可以直接下载使用;八是要整治交通秩序,私家车要主动礼让公交车,并严厉打击私家车路边乱停乱放行为,确保公交车通行顺畅。最后,刘雪松叮嘱公交车运营管理人员,一定要注意听取吸纳群众的意见,改进优化路线和站点设置,切实让新能源公交车成为服务社会、方便群众的惠民工程。

在新落成的便民市场,刘雪松实地查看了新建成的经营场所,并向市场管理人员询问了市场建设、摊位招租、日常管理等情况。他一再强调,便民市场建设的初衷就是为了方便群众,绝对不能以盈利为目的,只要群众满意了、认可了、高兴了,我们的工作就干对了。同时表示,只要群众和商户有需求,便民市场就可以继续扩建,增加摊位。刘雪松要求,要净化市场环境,规范经营秩序,从运营初始就从严管理,教育引导商户不卖假货、守法经营,创造良好的市场环境。

华灯己经初上,刘雪松又来到了滨湖路建设现场,他与工程建设负责人就道路规划、建设进度、通行安全等问题进行了深入交流。他强调,滨湖路建设是提升康保城市品味和群众生活质量的重点项目工程,要克服施工困难、加快施工进度,严把工程质量、严格工程管理,建设成现代化城市道路。随后,刘雪松沿着滨湖路步行两公里,现场查看滨湖广场、滨湖公园等项目选址情况。他指出,康保县施工期不足半年,要提前做好前期准备工作,规划部门要尽快进行实地踏勘,在冻土前做好滨湖公园和滨湖广场的土方工程,年内完成所有前期手续,确保明年解冻后立即动工、年内投入使用,把这条靓丽的城市风景线奉献给全体康保人民。(县委办)