守初心担使命 康保县检方携手县教育系统、团委、妇联检教共建同出发
    ·  当前位置: 首页 > 专题专栏 > 不忘初心,牢记使命主题教育专栏
  发布时间:2019-10-31   信息来源:政府办   浏览次数:

为进一步落实“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进“一号检察建议”落地见效,强效落实《河北省人民检察院 河北省教育厅“检教共建”实施意见》,加强未成年人安全防范意识,2019年10月30日上午,康保县人民检察院、康保县教育局、康保县妇联、康保县团委及全县32所幼儿园园长、中小学校长齐聚在县人民检察院,召开“一号检察建议”、“检教共建”实施意见推进会。检察院、教育局、学校、团委、妇联共同商讨检教联合机制。

本次活动是康保县人民检察院“不忘初心 牢记使命”主题教育整改落实会后,再一次落实主题教育的体现,是康保县人民检察院未检部门牢记主题教育活动中刘静检察长在党课中提出的要把初心使命变成未检锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动的体现,是努力推动人民群众反映强烈的未成年人保护问题得到解决的体现。

推进会上,未检部门负责人首先给参会人员播放了未检宣传片《微光》,引发了与会人员对未检工作、校园欺凌、家庭教育等问题的共鸣。随后,本院主管未检工作的赵锦峰副检察长向参会领导传达了“一号检察建议”的由来和背景,未检负责人宣读了《河北省人民检察院 河北省教育厅“检教共建”实施意见》,并以PPT形式展现了近五年未检工作的成就,同时就未检的发展征求了参会领导的意见。

刘静指出,本次“一号检察建议”、“检教共建”实施意见推进会是检校合作的一个契机。接下来,康保检察院将以教育局为桥梁,与各校之间、妇联、团委建立检校强效联合的机制,加强沟通,在学校社会形成未成年人安全防范体系,切实预防未成年人犯罪和未成年人被害,为每个在校学生带来更实在的获得感、幸福感和安全感。同时,也期待检察院的法治副校长能为各校带来精彩的法治宣传讲座,利用即将建成的法治教育基地,共建共享,让知法、学法、守法的理念深入到每一个青少年脑海中。

教育局祁云飞局长发表讲话,对于检察院未检部门主动作为、通过多种形式送法进校园,保护学生健康成长给出了肯定评价,并就下阶段如何落实做好未成年保护工作提出工作建议:以今日会议为契机,教育局与检察院紧密合作,建议各个学校将学生安全关注点转向预防未成年人性侵害和校园欺凌,多渠道预防,建立机制,努力营造良好环境。(县检察院)