县委书记刘雪松深入到照阳河等乡镇开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研
    ·  当前位置: 首页 > 专题专栏 > 不忘初心,牢记使命主题教育专栏
  发布时间:2019-10-18   信息来源:政府办   浏览次数:

 

金秋十月,坝上的康保寒风乍起、草木枯黄。天气逐渐转冷,群众家里暖不暖?日子过的好不好?带着对群众的牵挂和关切,1015日至16日,县委书记刘雪松先后来到照阳河镇、丹清河乡、忠义乡,带头开展不忘初心、牢记使命主题教育专题调研,深入到黑坝沟、前两面井、金满梁等村实地了解群众生产生活条件和基层组织建设情况,并在各乡镇分别召开座谈会。县委常委、县委办公室主任韩启胜陪同调研。

 管好群众的衣食住行、医疗养老,就是践行初心和使命。1015一早,刘雪松就来到照阳河镇黑坝沟村和后照阳河村调研。沿着新修的水泥路,刘雪松走进马有才老人家中,仔细查看扶贫政策落实情况。一进门,老人便亲切地迎上来:电视上的刘书记来看我们了,快上炕!刘雪松认真查看精准扶贫表格内容,并用手机扫描二维码信息。主要收入来源是什么?”“看病方便吗?”“生活上还有什么困难吗?”“村干部、包村干部多长时间来一次?刘雪松开门见山地询问起来。听到刘雪松关切的询问,前来围观的村民们争先恐后地回答起来:现在日子过的很好,吃的也好,住的也好,家家都通了自来水,村子里的路也修得笔直漂亮,出入更方便了,大家从心底感谢党和政府的好政策!刘雪松说:县委、县政府一直把扶贫当做天大的事,把大家的吃穿冷暖当做自己的事。大家赶上了好时代,缺衣少吃、生活困顿的苦日子一去不复返了!将来啊,脱贫不脱政策,我还会常来看看大家,好日子还在后头!临别前,刘雪松还鼓励他们要增强脱贫的信心,在政府和社会各界的帮助下,通过自己的双手实现脱贫。

“要始终把群众冷暖记在心间,让温暖入心,向污染亮剑,确保群众度过一个安心、舒心、暖心的冬季。”1015下午,在丹清河前两面井村街头,刘雪松看到路旁堆放的清洁煤,便拿起一块仔细甄别煤炭品质。随后,刘雪松走进郝健有家,一进屋,暖意融融,他拉开炉子查看清洁煤使用情况,详细询问老人用煤取暖情况:“清洁煤送得及时不及时?质量怎么样?暖不暖和?”“一定要注意用煤安全,学会正确使用炉子,暖暖和和过冬天!”他还叮嘱乡村干部,一定要对每家每户的用煤情况心里有数,特别是遇到强冷空气或下大雪的时候,要及时运送清洁煤,决不能让一户人家受了冻、寒了心!他强调,村干部要负起责任来,严格把关煤炭质量,坚决杜绝劣质煤流入群众家中,发现有劣质煤,一律要原路退回,确保群众安全温暖过冬。

“要弘扬正能量,以良好的党风带政风、促民风,真正让好人扬眉吐气,让正气蔚然成风。”在丹清河村街头,刘雪松与村干部沿街步行查看道路建设、危房改造等情况,并了解村里移风易俗推进情况。他嘱咐村干部,要顶起自己该顶的那片天,当好乡亲们的带头人,既要抓好自身的学习,更要抓好村里发展;要抓好乡风文明建设,弘扬社会公德,倡导文明风尚,引导村民遵德守礼、养成科学文明的生活习惯,对村里的不正之风要坚决加以制止;要把主要精力放在为群众办实事上,多听听乡亲们平日里讨论什么、关心什么、不满意什么,把功夫下在平时、下在关键处;要加大对困难群众的帮扶关怀力度,让他们感受到党和政府就在身边。

 大力发展乡村特色产业,让农民共享发展成果。1016,刘雪松深入到忠义乡金满梁村,慰问看望驻村工作组,详细了解他们的生活条件和工作情况,并代表县委、县政府对驻村工作组的辛勤付出表示由衷的感谢。来到金满梁村梅花鹿养殖基地,刘雪松详细了解梅花鹿的养殖技巧、成本预算、养殖效益等情况,并询问当前养殖基地还有哪些困难和需求。他强调,发展产业是脱贫的根本之策,也是实现乡村振兴的根本出路,一定要用心经营、做强做大,真正把项目打造成为惠民产业。各乡镇也可以结合本地发展实际和群众意愿,发展特色产业项目,实现集约化、规模化发展,带动更多农民脱贫致富。

在座谈会上,刘雪松强调:一要提高政治站位,切实践行初心和使命。各乡镇党员干部要通过开展不忘初心、牢记使命主题教育,进一步解决思想认识不深、理论素养不够等问题,真正把主题教育成果转化为下步工作的实际成效,切实把守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求记在心上、落实在行动上。二要明确工作重点,坚决打赢脱贫攻坚战。要聚焦脱贫摘帽这个主要任务,一切工作都要以脱贫攻坚为主线。各乡镇要逐村逐户落实好两不愁三保障政策,真正做到不漏一村、不漏一户、不漏一人;要准确记录、及时更新每户收入情况,特别是要获得群众的认可;要做好扶贫档案工作,做到县、乡、村、户四级统一;要把工作做到群众需要时、心坎上,多做雪中送炭、纾难解困的事,切实提升群众满意度。三要坚持党建引领,建设坚强有力的基层党组织。乡镇党委书记要发挥好党建第一责任人责任,坚决把省、市、县委决策部署抓在手上、扛在肩上,不断加强党对各项工作的领导;要强化我将无我,不负人民的为民意识,把人民的利益发展好、维护好,把对老百姓的真情实意贯穿到工作全过程;要努力增强党政班子的团结力和向心力,用好民主集中制这个重要法宝,不断增强决策的科学性和民主性;要抓好基层组织建设,配好村级班子、选好带头人,切实提升基层工作水平;要持续抓好反腐廉政建设,乡镇党委书记要带头检视问题,克服侥幸心理,时刻绷紧廉政和纪律这根弦;要树立民本思想,坚持以人民为中心,通过不忘初心、牢记使命主题教育,集中解决一批事关群众切身利益的问题,让群众感受到主题教育带来的实在变化。四要强化底线思维,确保各领域不出问题。各乡镇要紧紧抓好底线工作,坚决做到守土有责、守土负责,要定期组织开展专项隐患排查行动,始终确保信访稳定、安全生产、舆论管控、食药安全、环境保护等各项工作不出任何纰漏。刘雪松最后要求,全体党员干部要勇于在艰苦环境中磨砺自己,善于在荆棘和暴风雨中增长才干,凝心聚力、拼搏奋进,坚决打好打赢脱贫攻坚战,为建设新时代美丽幸福新康保作出更大贡献。(县委办)