【荒山坡上种太阳 劳动就业奔小康】康保县光伏扶贫典型经验荣获第二届中国产业扶贫优秀案例奖
    ·  当前位置: 首页 > 动态 > 图片新闻
  发布时间:2019-04-29   信息来源:政府办   浏览次数:

康保县光伏扶贫典型经验

荣获第二届中国产业扶贫优秀案例奖

县长魏红侠参加颁奖仪式!

425,由人民日报社、国务院扶贫办指导,人民网、《中国扶贫》杂志社联合主办的“第二届中国优秀扶贫案例报告会”在人民日报社新媒体大厦举行。

 

据介绍,本次案例从材料征集到报告会发布历时半年时间,组委会从来自全国各地的大量申报项目中甄选出了六大类具有代表性的优秀案例项目。其中,我县的“荒山坡上种‘太阳’ 劳动就业奔小康”典型经验做法入选第二届中国优秀扶贫案例的产业扶贫项目。

近年来康保县依托风光能源优势,将光伏作为产业扶贫的重要支柱,积极改革光伏收益分配机制,探索创建“三全”扶贫模式。将光伏电站收益作为村级资产收益,变“输血”为“造血”,带动贫困群众通过劳务就业获得工资收入,实现了有弱劳动力贫困家庭公益岗就业全覆盖、农村环卫保洁全覆盖、村集体收入全增加的良好效果。

 

在京领奖期间,魏红侠表示,下一步康保县将着力在乡村致富产业方面下功夫,确保贫困群众能有长期稳定收入,进而提高脱贫质量;同时加强基础设施建设,特别是基层医疗设施升级,严防因病致贫、因病返贫。(韩建国)