县委书记刘雪松为全省党政领导干部打赢脱贫攻坚战专题研讨班授课
    ·  当前位置: 首页 > 动态 > 图片新闻
  发布时间:2019-04-10   信息来源:政府办   浏览次数:

县委书记刘雪松为2019年第一期全省党政领导干部打赢脱贫攻坚战专题研讨班授课。

 

过去一年中,我县在开展脱贫攻坚行动中,聚焦两不愁、三保障,立足村情户情实际发展致富产业,结合六个精准”“五个一批要求,以等不起的紧迫感和坐不住的责任感,埋头苦干加实干,戮力攻坚,实施精准扶贫精准脱贫,去年77个贫困村实现脱贫出列,1181122927名贫困群众实现稳定脱贫,贫困发生率由16.8%下降到7.36%,开创了脱贫攻坚新局面。

基础设施显著改善

去年该县克服施工期短的制约,进一步加强基础设施建设的力度。规划建设国省县乡村道路5061102公里,已开工980公里、竣工382公里,省道241线、县道420线、县道422线等道路己完成路基工程;对193个村实施了饮水安全巩固提升工程;对易地搬迁以外的239个村卫生室,全部配备常用诊疗设备和药品,实现了所有贫困群众健康体检和签约医生全覆盖;为乡村配备电动和人力三轮保洁车1689辆、垃圾桶9835个、公益岗保洁员7253名,清理积存垃圾95万吨,村容村貌、户容户貌大为改观。

易地扶贫搬迁新跨越

坚持有霜期办前期,无霜期抢工期,实行重大项目联席会议集中审批制度,优化建筑施工程序,创造了全省规模最大的县城安置区。建设8883套易地搬迁安置房,占全省规模的9.4%,可实现84个行政村3万名群众喜迁新居;全面推行专业监理、部门监管、审计监督、两代表一委员和群众监督四重监督,成为全省易地扶贫搬迁建设进度和质量的先进典型;同时,危房改造三年任务一年干,该县对7696户危房全部实施新建,同步拆除农村危房5.3万间,工程量是过去七年危房改造的总和,农村贫困人口住房安全得到有效保障。

群众稳步增收新突破

新建149个共14.4万千瓦光伏电站,实现165个贫困村1.4万户贫困群众光伏扶贫全覆盖;整合涉农资金1.04亿元,投入到6家农业龙头企业合作经营,带动161个非贫困村1.37万户贫困群众稳定增收。申报了马铃薯、莜麦、胡麻油、荞麦四个地理标志产品,开设78家网上直销店;举办遗鸥摄影周、恋人花文化生态旅游嘉年华等系列活动,接待游客21万人次;新增箱包制作、扫帚加工、蔬菜仓储等60家扶贫微工厂3000多名贫困群众实现家门口就业;选定10家本地企业作为易地搬迁就业基地,加强对搬迁群众的就业培训,形成了三公里内就业服务圈;设置护林员、道路养护员、保洁员等公益岗位1.6万个。

社会帮扶汇聚新合力

省财政安排地方政府性债券资金7.02亿元,北京市朝阳区投资3000万元;廊坊市经济开发区和新奥集团投资5000万元,建设占地1.6万平米的廊坊新奥·康保协同创新示范园;中国联通公司追加帮扶资金5000万元;百名博士、百名企业家齐聚康保,开设双百大讲堂;中国国家图书馆捐赠我县2万册图书;民建廊坊市委、廊坊红十字会、文安县教育促进会、文安草根公益协会等多个部门和社会团体捐资419万元;鲁能、建投等风电企业主动承担社会帮扶责任,赞助扶贫专项资金1.36亿元。

政策保障水平新提高

全面推进农村低保动态精准识别,在全省率先实现低保扩面提标2013625104人困难群众实现应保尽保,全年累计发放农村低保金8752万元。建档立卡贫困户基本医保参保率100%,全面落实县内住院先诊疗、后付费和基本医保、大病保险、大病救助三重保障一站式报销;家庭医生签约服务76010人,实现了贫困户、计生特殊家庭和在村非贫困户全覆盖,行政村医保刷卡全覆盖;建档立卡贫困人口县内住院费用报销比例达到92%。全面落实两免一补”“三免一助等教育扶贫政策,全年累计发放各类教育资助金1288万元,惠及贫困学生11338人次,贫困家庭子女义务教育阶段就读率100%。(县委办)