清明祭扫,请将“文明”带上!
    ·  当前位置: 首页 > 专题专栏 > 风情草原善德康保创建省级文明县城共建美好幸福家园
  发布时间:2019-03-28   信息来源:政府办   浏览次数:

 

康保县清明节文明祭祀倡议书

 

全县广大居民群众:

 

清明节是缅怀先烈、祭奠先人的重要节日,更是传承和弘扬中华优秀传统文化的节日,为推进移风易俗,弘扬时代新风,引导广大居民以文明、安全、节俭的方式进行清明祭祀,助推我县创建省级文明县城,县委宣传部、县文明办特向全县广大朋友们发出如下倡议:

一、倡导文明祭祀。采取敬献鲜花、植树绿化、清扫墓碑、踏青遥祭、家庭追思等形式缅怀故人,不在马路边、小区内、公园广场等场所摆放祭品、焚烧纸钱、燃放鞭炮。在公墓、烈士陵园等场所祭扫时,树立环保意识,遵守公共秩序,服从管理安排,不破坏草地树木。

二、倡导节俭祭祀。提倡厚养薄葬,树立殡葬新风。党员领导干部、共青团员及广大志愿者要以身作则、率先垂范,积极参加文明祭祀系列活动,做“告别陋习,文明祭祀”的先行者、带头人,影响带动身边的居民群众,积极宣传,主动监督和劝阻陋习。

三、倡导安全祭祀。严格遵守《森林防火条例》《治安处罚法》等法律法规,不在山上和野外使用明火,不焚烧纸钱,不燃放鞭炮。合理安排祭祀时间,尽量选择绿色出行方式;遵守交通秩序,注意文明礼让,服从引导和管理,维护良好城市秩序。

四、倡导网络祭祀。积极开展“我们的节日•清明节”“网上祭英烈”等活动,开展清扫烈士墓志愿服务行动,表达对革命先烈的景仰和追忆,激发爱祖国爱家乡的情感。利用微博、微信等新媒体,传播好家风、好家训、好家规。

全县居民群众,让我们携起手来,从现在做起,从自身做起,从每个家庭做起,做文明之风的倡导者和传播者,以文明祭祀的实际行动,共建文明和谐的美好家园。

 

中共康保县委宣传部 县文明办

 

2019年3月27日