县委书记刘雪松出席张纪镇2019年脱贫攻坚座谈会
    ·  当前位置: 首页 > 动态 > 图片新闻
  发布时间:2019-03-14   信息来源:政府办   浏览次数:

312日上午,张纪镇四楼会议室内暖意浓浓。

县委书记刘雪松走进会议室还没坐下,就对大家说:“今天,我来是帮助乡村解决问题的,听听大家对脱贫攻坚工作的意见建议,大家发言不要讲空话套话,不谈成绩,有问题就直接说出来。”

刘书记开门见山、直奔主题,会场内响起热烈的掌声。

接着,张纪镇党委书记白银河简要汇报了全镇脱贫攻坚工作,围绕新增贫困村村级电站建设、易地扶贫搬迁配套项目、残疾证和慢病本办理等方面汇报了脱贫攻坚工作中存在的问题。针对这些问题,刘书记当即将发改、教育、卫健、扶贫、医保、残联、县医院等部门负责同志召集到现场,一对一进行解答,每一个问题都与相关部门明确了解决时限、步骤、措施,并提出了具体要求。

座谈中,看到大家提问题时有所顾虑,刘书记及时引导:“我来就是解决问题的,你们要知无不言!”坦诚的话语、务实的态度,鼓舞着参会的驻村第一书记,现场气氛一下活跃起来,他们踊跃发言,结合各自工作实际,提出了许多问题和很好的建议。

刘书记认真听取发言,不时询问情况,同大家深入交流,研究解决问题的办法。

就防返贫机制建设,刘书记指出,我县已建立了防返贫保险,对于因病因灾开支较大的群众,启动防返贫保险予以报销,这将有效解决我县群众因病因灾返贫问题。

张纪村第一书记陈建军建议大力发展电商扶贫,刘书记积极鼓励他们在打造电商品牌方面要出奇兵、有奇招。他指出,我县已申报了马铃薯、莜麦、胡麻油、荞麦四个“国家地理标志产品”,要想办法通过电商平台将康保的特色产品推介出去。

有的驻村第一书记提出了危房改造问题,刘书记明确指出,下一步将对全县危房改造情况进行动态识别,对借机要房、改造后超过半年不住的房屋坚决予以收回;对确需改造的,村支部书记和乡镇党委书记要亲自核实、签字申报,县里再确认改造。

在听取大家发言后,刘书记对张纪镇一年来的工作给予充分肯定。他指出,这是春节后到乡镇召开的第一个会议,就是要与大家一起谋划2019年的脱贫攻坚工作,鼓足干劲,凝聚力量,全力以赴投入到脱贫攻坚中,确保今年高质量脱贫。

就如何做好下一步工作,刘书记强调,一是担起新时代赋予的使命。2019年是脱贫攻坚的关键一年,要以脱贫攻坚统揽全县经济社会发展全局。行百里者半九十,我们要以舍我其谁的勇气、迎难而上的韧劲,进一步统一思想,树立必胜信心,坚决打赢脱贫攻坚战。二是聚焦脱贫攻坚重点任务。“凡事预则立,不预则废”。要制定脱贫计划,乡镇、村都要有计划,明确重点任务、路径,要具体到户到人。要坚持问题导向,把所有问题都拉出清单,能解决的自力更生解决,不能解决的主动汇报,积极争取支持。要围绕“两不愁、三保障”,重点是三保障和安全饮水,确保每项工作都不出问题。产业扶贫项目要健康可持续,打造永远不走的扶贫产业;公益岗要建立健全出勤、考核、奖励与工资挂钩的制度,规范管理。要把扶贫与扶智、扶志相结合,与乡村文明相结合,营造良好的社会风气,让好人扬眉吐气、让正气蔚然成风。要强化基层党组织建设,加强党对一切工作的领导,村党支部书记是做好村内一切工作的核心力量,要理直气壮地把村里的事情管起来。要把人居环境改善作为重点工作来抓,不但要整治村街卫生,还要整治户内卫生,消灭卫生死角;各村的裸露地面要加大栽花种草、美化环境力度,打造美丽乡村。要加强制度建设,特别是村务公开制度,每月要逐笔逐项公开,每季度召开一次村民代表会公布账目。三是以提升工作标准为抓手,确保实现高质量脱贫。群众所盼,我们就干。我们要干在实处,走在前列,坚定必胜信心,确保各项工作走在全省前列。

县委常委、县委办公室主任韩启胜一同出席座谈会;张纪镇党政班子成员,村支部书记、驻村第一书记等相关负责人参加会议。