第十八届北京民俗文化节 魅力非遗康保二人台
    ·  当前位置: 首页 > 动态 > 图片新闻
  发布时间:2019-02-12   信息来源:政府办   浏览次数:

百节年为首。到东岳庙北京民俗博物馆里兜一圈,体验老北京非遗,顺道赏一场来自河北的国家级非遗二人台展演。在其乐融融的氛围里与非遗相遇,全家人边赏边学,成为这个春节不少市民的新年俗。

北京民俗博物馆的非遗文化资源很丰富,市民春节来这里逛,迈福门、走福路、绕福树、画福布、摸铜骡玉马,走到哪里都能被“福文化”包围,花样繁多的非遗更是随处可见。要是初三、初四来到东岳庙,还能现场观赏来自河北康保的国家级非遗“康保二人台”展演。

“满天天星星一颗颗明,柳呀么柳叶青……”二胡、四胡、笛子的悠扬曲调中,年轻演员活泼起舞,康保二人台传统经典小戏《压糕面》以浓郁的西北风格,让逛民俗博物馆的游客耳目一新。

康保二人台是一种集化妆、说唱、舞蹈、表演为一体的走唱类艺术形式,流行于内蒙古自治区及山西、陕西、河北三省北部地区,至今已有140多年。

此次在北京民俗博物馆展演,是康保二人台首次春节进京。据介绍,朝阳区与河北康保县结对帮扶脱贫,此次康保当地非遗进京展演正是北京文化扶贫举措的一部分。北京民俗博物馆信息中心主任朱羿说,展演既能丰富京城百姓的春节生活,也为康保县搭建了一个展示地方文化的平台,让更多人了解康保。

联唱、歌舞、走唱,打坐腔、小戏、干磕,民俗风味浓郁的《家有十亩地》《挂红灯》等二人台传统戏,博得阵阵掌声。非遗文化的独特魅力,让观众们陶醉,也为北京更添浓浓的年味儿。(记者 孙杰)