康保县二号卜西土城--秧歌队舞动新生活 纯净水润泽百姓心
    ·  当前位置: 首页 > 动态 > 康保要闻
  发布时间:2019-01-10   信息来源:政府办   浏览次数:

新年伊始,二号卜乡西土城村一派红火喜庆的场景。村民们敲锣打鼓扭秧歌,喜迎新年,庆贺全村秧歌队成立。更让村民们喜笑颜开的是,村里安上了净水器,困扰村民们多年的饮水问题得到了有效解决。这也是二号卜乡党委政府与西土城驻村工作队积极实施暖心工程,提升乡风文明的具体实践。

二号卜乡西土城村地处冀蒙边界,位于康保县的最西部,地处偏僻,交通不便,80%以上耕地属盐碱地质的中低产田,因水质较差,基本不能发展水浇地,当地村民的饮用水需要从就近村打水才能实现饮水安全。2018年在乡党委政府和驻村工作组的帮扶下,不仅在村东北1公里处开凿深水井,还在村委会安装了净水设备,解决村民饮水安全。

村民刘富兰说,在这生活几十年了,喝水都是去就近村挑水喝。咱们村里的水是越喝越渴,水面飘着一层铁锈,只能用来洗锅涮碗。现在我们不用跑那么远担水了,而且在我们自己家门口就能喝上纯净水,心里比吃了蜜还要甜。

今年60岁的郑秀桃是村里的文艺积极分子,她说,打小她就喜欢跳舞,自从成立了秧歌队,每天天不亮就自己对着镜子开始练习舞步。现在,跳舞扭秧歌已经成为她生活当中密不可分的一部分。

“下一步我们将借助西土城古城址的历史文化价值,打造西土城乡村旅游特色民俗村,发展特色旅游,带动乡村经济。另外,将村里7000亩荒滩实现土地流转。让村民真正实现脱贫致富奔小康。”西土城驻村第一书记王小宝满怀信心的说。

据了解,县委宣传部驻村工作队自驻村以来,积极开展各种送温暖、送文化活动。全年积极协调县直相关部门积极硬化村内主干道645米,安装路灯30盏,危房改造51户,惠及全村103人。(宣传部赵晓霞)