弘扬孝善美 助力真扶贫--闫油坊乡贺旺营村设立“孝善美基金”
    ·  当前位置: 首页 > 动态 > 康保要闻
  发布时间:2019-01-08   信息来源:政府办   浏览次数:

在全国上下响应习总书记号召,下大力气,用真功夫,坚决打赢脱贫攻坚战的决战之际,闫油坊乡贺旺营村积极按照康保县委、政府的指示精神,在乡党委、政府的大力支持下,结合自身实际,立足"孝"字抓扶贫,创意开设"贺旺营孝善美理事会",设立"孝善美基金"。把全村老人和子女情况登记造册,通过子女交纳一点、乡村补贴一点、社会捐赠一点的方式筹集孝心养老金,并集中公开发放,设立"晾晒台",接受村民监督。深入开展道德模范、"好媳妇、"好婆婆"、"孝善之星"、"助人之星"、"勤劳致富星"、"清洁卫生星"等系列评选活动,在解决老人生计的同时,重塑孝老敬老、勤劳致富的传统美德,弘扬孝善美,助力真扶贫。2018年12月30日,在社会爱心企业、爱心人士、河北北方学院附属第二医院结对帮扶人、村民、政府的共同关注下,贺旺营孝善美理事会正式成立,并设立了监督委员会,制定村规民约,完善道德评议制度。在村村民160余人以农民喜欢的投粮计票方式推选出十类一年来自己心目中愿意学习的榜样和所抵制的"铺张浪费" 、"等靠要拿"的代表。大力倡导移风易俗,倡树喜事新办、丧事简办、节俭养德、孝善敬老、勤劳致富的社会新风尚。

十类代表:1、"最美家庭"代表粮食(玉米);2、"好媳妇"代表粮食(麻子);3、"好婆婆"代表粮食(小红豆);4、"孝善之星"代表粮食(莜麦);5、"助人之星"代表粮食(大红豆);6、"勤劳致富星"代表粮食(绿豆);7、"清洁卫生星"代表粮食(黄豆);8、"优秀党员"代表粮食(花生米);9、"铺张浪费星"代表粮食(黑豆);10、"等靠要拿星"代表粮食(瓜子))

评选结束后河南嘉强建筑集团有限公司张家口分公司、张家口华瀛汽车有限公司、张家口羊名天下餐饮有限公司三个爱心企业及爱心人士、结对帮扶人、村民、政府代表共同为贺旺营孝善美理事会募集启动资金10640元,并为评选出的15位优秀典型代表颁奖,为参与活动的村民发放纪念品,为每户家庭发放了爱心洗脚盆,倡导村民从我做起,定期为父母洗洗脚,暖暖心,缴纳赡养金。

在活动现场,被评为"孝善之星"的张志贵当场为老母亲缴纳了半年的赡养金600元,而老人将会在2019年每月的25日前收到养老金110元。另外三位党员也现场为自己的老人缴纳赡养金共计2400元。基金募集过程中村民纷纷解囊捐款,10元、20元、40元、50元、100元、200元。

一张张揉的皱皱巴巴保存在贴身处带着体温的人民币投入到我们的捐款箱,尤其是两位80岁老人各捐出的10元钱,我们更感觉到了老人的心声,更加坚定了要把贺旺营孝善美理事会办好的决心!