康保县方佃军入选12月“时代新人·河北好人”榜单
    ·  当前位置: 首页 > 动态 > 康保要闻
  发布时间:2019-01-04   信息来源:政府办   浏览次数:

12月27日上午,12月“时代新人·河北好人”发布仪式暨2018年河北省第二批“新时代好少年”发布活动在邯郸市临漳县举行,郭云征等30位身边好人以平凡大爱感动公众,光荣上榜。我县方佃军荣获12月河北好人。

“河北省千名好支书”方佃军:善治“心病”的村支书

午后,骄阳似火。在康保县土城子镇小庄子村,记者见到村党支部书记方佃军时,他正和村民们一起忙着干活,身上的短袖衬衣已被汗水浸湿,黝黑的脸上冒着豆粒大的汗珠,在阳光下格外显眼。

任职三年来,方佃军积极倡导农村新风尚,带领困难群众走好产业发展路,将小庄子变为人心思进、邻里和谐的幸福家园。 “面对基础设施和公共服务差、产业就业覆盖率低、群众满意度不高、内生动力不足等突出问题,我们把‘扶贫先扶志’‘扶贫先立勤’作为抓手,进行精准帮扶。”方佃军告诉记者。

“志”该怎么扶?从2015年开始,方佃军在村里每年都要举办“最美媳妇”“最美女婿”评选活动,倡导新风尚、传导正能量。作为全县第一个开展“最美媳妇”“最美女婿”评选的村庄,活动一经推出,就得到村民们的积极响应,如今,全村人人比孝敬、人人比爱老的浓厚氛围初步形成,孝老爱亲的“家风”也推动着“村风”“民风”的持续转变。 “在评比机制激励下,村民们都积极上进,小庄子也从过去远近闻名的混乱村成为村风朴实、邻里和睦的稳定村”,方佃军骄傲地说:“去年建档立卡‘回头看’时,在政策性取消了18户、21人低保资格后,没有一人到村委会提要求、讲条件。” “村民以前争当‘贫困’,现在争当‘最美’,社会风气的持续转变,也促进了脱贫攻坚工作的有序推进。”方佃军告诉记者,如今村民综合素质有了显著提高,有劳动能力的贫困户积极主动参与到护林防火、禁牧和村内卫生保洁等工作中,主动脱贫的行为随处可见。

有了乡风民风的转变,如何让村民实现致富,又成了方佃军始终记挂在心的大问题。依托嘉康脱水蔬菜公司,他们采用“公司+贫困户”的模式,以每户8000元扶贫资金入股,让贫困户享受年底分红,实现了贫困户产业入股全覆盖;村委会干部积极收集周边镇村务工信息,组织有劳动能力的20户贫困户进行季节性打工,户均增收3000元;大力实施教育扶贫和生态帮扶措施,紧紧围绕“两不愁三保障”的要求,力促无劳动能力的贫困家庭稳定脱贫。 “把群众心焐热、脑更新、劲鼓足,脱贫致富指日可待!”方佃军信心满满。