康保县纪委监委:对乡镇和扶贫责任单位实现巡察全覆盖
    ·  当前位置: 首页 > 动态 > 康保要闻
  发布时间:2019-01-04   信息来源:政府办   浏览次数:

2018年以来,康保县纪委监委紧紧围绕全县脱贫攻坚重点工作,持续深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理。

多层督查施压力,立体防范重惩处。该县纪委监委将扶贫领域问题线索全盘扫描,针对大起底发现的问题,要求涉及到的部门逐个过筛,集中攻坚“降存量”,建章立制“减增量”,做到监督全覆盖、无死角。对危房改造、退耕还林等村集体惠农资金的发放问题,要求相关部门严格落实工作流程,防微杜渐;围绕各乡镇专职扶贫力量配备、财政专项扶贫资金使用管理、扶贫产业发展等关键环节开展专项督查,将责任压实到“最后一公里”。

监督力量巧整合,强化监督重一线。该县纪委监委相继印发《扶贫领域腐败和作风问题专项治理再监督再检查方案》和《扶贫领域专项巡察方案》,充分整合巡察和监督力量,对乡镇和扶贫责任单位实现了巡察全覆盖,着力发现问题,督促整改。发挥纪检监察室的监督作用,对扶贫领域案件中涉及的危房改造资金、扶贫项目实施等问题,通过下发纪检监察建议书,督促乡镇进行整改。发挥乡镇纪委一线监督作用,督促乡镇纪委落实“三转”要求,全面聚焦主责主业,抽调乡镇纪委参与县纪委办案,以案代训,提升乡镇纪委的实战能力。

健全制度强体系,扎紧笼子严约束。2018年,该县纪委监委牢牢牵住管党治党“牛鼻子”,协助县委制定了《落实党风廉政建设主体责任承诺书》;牵头制定了《康保县扶贫资金监管办法(试行)》,压实财政、审计、扶贫项目主管单位和乡镇的监管责任,确保扶贫资金始终处于监管之下。(河北日报 记者 刘雅静  通讯员 康纪)