“揣着袖子看不如撸起袖子干!”——康保县挖“穷根儿”蛮拼的!
    ·  当前位置: 首页 > 动态 > 康保要闻
  发布时间:2018-11-05   信息来源:政府办   浏览次数:

为如期打赢脱贫攻坚战,康保县各级干部积极担当、主动作为,深刻剖析致贫原因,充分激发百姓内生动力,引导广大贫困群众奋发进取、埋头苦干,在美丽的康巴诺尔湖畔奏响了一曲曲“拔穷根,走新路”的铿锵乐章。

小庄子村变了样

“大海航行靠舵手,万物生长靠太阳,雨露滋润禾苗壮……”秋日午后,走进康保县小庄子村村委会小院,一阵动听的歌声传入耳畔。一间群众活动室内,十多名村民正在积极排练节目,准备在将于近期举行的“全村村民才艺大赛”上一展风采。

“现在,无论参加村民会议,还是娱乐活动,大伙的积极性都非常高。”康保县土城子镇小庄子村支部书记方佃军告诉《中国扶贫》记者:“这几年,小庄子村的变化太大了。”

方佃军是20141220日上任小庄子村支部书记的。当日,他上任后接到的第一个电话就是“要低保”的,而且是一名外出务工者在给自己的父母“要低保”。之后一段时间,各家子女为父母“要低保”“要贫困户”的电话接踵而至。这让方佃军陷入了沉思。

小庄子村“空心化”严重,年轻人大多外出务工,留守者年老体弱、生活懒散,子女们争相帮着父母向政府要救济,却忘了尽孝是自己的本分,大有“子女不管、政府全揽”之势。

在这种形势下,2015年,小庄子村在全县率先探索推出了“最美儿媳”“最美女婿”评选活动,将孝老敬老、家庭和睦、老人生活状况等指标进行细化、量化。通过半年多宣传造势、教育引导,2015年底,这村评选出了“最美女婿”“最美媳妇”各三名,并以公开表彰、媒体宣传的形式强化榜样力量,唤醒更多人的孝老敬亲意识。

“一块毛毯,寄语子女,天冷了,记得给老人加床被子;一个洗脚盆,提醒子女常回家看看,帮父母捶捶后背洗洗脚;一个杯子,寓意饮水思源。”方佃军告诉《中国扶贫》记者,三年来,“最美媳妇”和“最美女婿”的奖品从未变过,奖品虽然简单,但很有意义。

以这一活动为载体,小庄子村推动全体村民会议常态化,典型示范常态化,贫困户参与公益活动常态化,进而使村民的精神面貌、生活习惯得以明显改善,人人对于村里的事都十分上心。村里设置公益岗位后,村民们争相报名,主动走上街头担当起了村里的保洁员、巡查员等;当村里提出举行娱乐活动时,大伙更是踊跃报名、积极排练;行走在小庄子村的街头巷尾,一面面弘扬传统孝道的文化墙十分醒目,孝老敬老已在这里蔚然成风。

“我的儿媳妇是‘最美媳妇’,女婿是‘最美女婿’,所以我是‘最幸福老头’。我的生活越来越好,活得越来越幸福,我要争取活到100岁。”近日,在河北省扶贫晚会上,康保县小庄子村村民,77岁的高大爷激动地说。

贫困村迎来博士团

“各位企业家、各位博士在康保全县上下决战脱贫攻坚的关键时刻,支持康保脱贫事业,正是体现了强烈的社会担当精神。希望大家充分发挥各自优势,积极参与康保建设,在感受当地人文情怀、助力康保脱贫攻坚中展示才华、实现抱负。”近日,百名博士、百名企业家助力康保脱贫的“双百工程”启动仪式上,康保县委书记刘雪松言辞恳切。

今年,为充分剖析康保县致贫原因,深入挖掘当地的资源优势,让智慧与资本有效结合,帮助贫困群众积极探索增收脱贫之道,康保县下大力实施了“双百工程”。活动中,由2名博士和2名企业家对接帮扶一个乡镇或一个部门,组成“2+2+1”顾问团,积极帮助当地发展“问诊把脉”。

在康保县积极推动下,参与“双百工程”的企业在这县流转大批土地试验发展高端种植;名校博士深入田间、山坡,科学挖掘当地土地潜力、种植优势等,为助力康保脱贫攻坚提供了有力的科技支撑。“双百工程”不仅通过土地流转及吸收贫困户从事田间管理等帮助百姓实现了收租金、挣薪金,而且还通过具体实践让更多百姓看到了村庄的发展前景,进而有效激发了大家撸起袖子加油干,脱贫致富奔小康的内生动力。

“‘双百工程’是康保县脱贫攻坚的一项创新之举,重在扶贫扶志扶智,有助于充分发挥康保的比较优势,助推县域经济发展。”康保县县长魏红侠对康保县脱贫攻坚及未来经济社会发展信心满满。

“微工厂”拓宽脱贫路

1026,康保县气温骤降,秋风萧瑟。然而,康保县城南侧,河北恒太皮具公司的“微工厂”内却是一片火热,剪裁、缝纫、装饰等工序有条不紊地进行着。

“不限年龄,不限文化程度,不限工作时间,能广泛带动起贫困群众进厂务工的积极性,这正是‘微工厂’的优势。”河北恒太皮具股份有限公司董事长张静介绍,公司以加工箱包为主,产品畅销中外,设有综合生产基地一处,在油娄沟、邓油坊等乡镇设置“微工厂”5处,带动就业300多人。为让留守妇女工作、照顾孩子两不误,该公司在生产基地专门建设了“校外辅导中心”。每天放学后,工人都可将孩子接到此处交由专业老师义务看护、辅导作业,家长可安心进入车间投入工作,这极大地提升了妇女参与工作的积极性。

下午5点多,刚刚将放学后的孩子送到恒太“校外辅导中心”的李大姐说:“挺好,看娃、上学啥也不耽误,每月还能收入3000来块钱。”

同时,为便于村庄偏远的留守妇女、老人参与皮具加工,恒太公司还推出了“家庭作坊”生产模式。通过这一模式,居住偏僻、或者工作时间不稳定的群众还可以将材料取回家中进行加工,计件取酬。

“现在,每天过来取料的人很多,大伙的积极性都很高。”恒太生产基地家庭作坊领料处负责人常秀梅说,这种灵活的生产模式既提升了公司的生产能力,又调动了群众的积极性,可谓一举两得。

事实上,为破解农村留守人员因照顾家庭无法务工的难题,近年来康保县已相继谋划兴建了扫帚加工、箱包制作、手工编制等一批扶贫“微工厂”,让1300多名贫困群众实现了“在家就业”,有效提升了百姓脱贫内生动力和经济收入。