康保县全面开展健康扶贫“大宣传、大走访”活动
    ·  当前位置: 首页 > 动态 > 康保要闻
  发布时间:2018-10-11   信息来源:政府办

【导播】健康扶贫暖民心,凝心聚力拔穷根。近来,康保县全面启动了以“进农家、坐炕头、面对面、心交心”为主题的健康扶贫政策“大宣传、大走访”活动。从而摸清了全县建档立卡户健康状况,掌握了贫困人口因病致贫、因病返贫的基本信息,有效巩固和提升了群众对健康扶贫政策的知晓率和满意度。

秋雪过后,道路泥泞。可是,健康扶贫“大宣传、大走访”活动仍照常进行。在张纪镇南郝家村梁进祥老人家里,健康扶贫政策给这位“老病号”带来福音。

【同期】“有健康扶贫明白卡吗?给您发过吗?”“发过!”

“了解这些政策吧?”“了解!”“哪儿不舒服您就给签约医生或者给卫生院的人打电话,他们就过来啦!”

老人告诉记者,他今年70岁了,主要是冠心病,心绞痛疼起来就没法弄。这下可好了,有了家庭医生。

【同期】村民 梁进祥:“现在咱们医疗政策相当好,你要是对咱们老百姓住医院也好、买药也好、甚也好都方便都好。医生的电话都存的了,电话前边有个A字,一翻就翻出来了。这个特别方便,找那个医生翻出来一打,人家马上就来了,挺方便。”

这不,兴隆魁村85岁的老人孙好江,感觉血压有点高,家庭医生就赶来给量血压,并叮嘱老人家有事随时打电话。

【同期】医生:“大爷,我们是张纪卫生院的,这个医疗政策明白卡,这是我们家庭医生签约的团队。这个乡医生的电话和村医生的电话,我一会儿给贴了墙上,有什么事就给我们打电话。”

通过现场健康指导、政策宣传,并详细了解因病致病、因病返贫等情况,确保建档立卡贫困人口及时享受到医疗健康扶贫政策。
    【同期】“大娘,您之前知道这些医疗扶贫政策吗?”“不知道,现在知道了。小病村里,大病到医院,看病拿上社保卡身份证,先看病后付费不要押金。”

【同期】丹清河乡党委书记 田占津:“我们先把村里的贫困户做完以后,外面的贫困户也得宣传到位,让外面的也知道这些政策,为我们下一步脱贫攻坚打好更好的基础”

这次活动,基本做到了卫计扶贫政策清楚、医保报销政策清楚、民政医疗救助政策清楚、商业保险赔付政策清楚,健康扶贫政策满意的“四清楚一满意”。并根据调查摸底情况,对建档立卡贫困人口分类施策、精准医疗,全力助推全县脱贫攻坚工作。记者:宋秉旺 郭万年 赵博超)(来源电视台)