开讲啦!康保县“新时代农民讲习所”助推精准脱贫
    ·  当前位置: 首页 > 动态 > 康保要闻
  发布时间:2018-07-12   信息来源:政府办

嗨,他三婶婶,快走哇!”“去哪儿呀?”“去新时代农民讲习所听课!”“市里专家来讲课啦?我家樱桃树这几天老生虫子,我得好好去问问,快走!

622上午的康保县哈咇嘎乡后脑包村锣鼓喧天,红火的秧歌扭起来,新时代农民讲习所开讲了。首先是以扶贫知识抢答形式开场。老百姓们争先恐后抢答,答题正确者现场领奖品,村民答题情绪高涨,活动气氛异常热烈。一会儿功夫,奖品就被领完了。现场一大爷说:这些问题每天都在村里大喇叭播放,扶贫政策公示栏里也有,俄们早就烂熟于心啦。

趁热打铁,科技讲座普及种植知识。这次邀请的是张家口市农业科学院林果研究所副所长王秀荣老师为群众们授课。哈咇嘎乡将在后脑包村一带打造万亩生态林田园康养区,社员的土地将全部退耕还林还草,综合考虑杏树、野樱桃树种植,既有观赏价值,又能带来经济效益,王老师面对面与百姓交流,详细讲解了杏扁等果树省力高效丰产栽培技术,大家受益匪浅。目前,在后脑包村已经成功培育了十几株野樱桃的幼苗,开垦了一个杏树试验田。通过举办这些科技知识讲座,群众们逐渐消除了等靠要的思想,尝试通过科学知识来实现脱贫致富的梦想。

以表彰形式激发内生动力。活动中评选出8最卫生家庭,最美保洁员,最孝顺子女,勤劳致富能手先进典型,并进行现场表彰,一老大娘说:当场就能领钱呀?讲卫生还能领钱,党的政策就是好!据悉,该乡一直在举办孝老敬亲争当脱贫致富能手等活动,这些活动不仅使群众们树立了见贤思齐的正确观念,更是激发了贫困群众内生动力,让大家明白只有凭借自己的双手和辛勤的劳动才能真正脱贫致富奔小康。

截止目前,康保县共有30多个村建立起新时代农民讲习所,举办过就业培训、科技知识讲座、孝老敬亲典型宣讲、文艺宣讲、医疗义诊等多种形式讲习,下一步,该县15个乡镇将建起100余所讲习所 助推精准脱贫攻坚。