新乡贤袁晓军以创业带就业,引领乡亲们脱贫致富
    ·  当前位置: 首页 > 专题专栏 > 风情草原善德康保创建省级文明县城共建美好幸福家园
  发布时间:2018-05-16   信息来源:政府办   浏览次数:

“每个成功的人都是平凡的人,因为经历不平凡的事,做了不平凡的决定最终成为成功的人。”

1999年毕业于河北省怀来技术学校的袁晓军,白手起家,一手创办了恒太包业。2001年他只身来到保定白沟,默默地在白沟打拼十几年,2014年春天, 一次和朋友聚餐时,朋友的一席话让袁晓军决定要回家乡发展,自己是土生土长的康保人,光自己一个人富起来不算什么,更重要的是带领家乡的人一起致富。强烈的回乡创业念头,让已经在外贸行业小有成绩的袁晓军毅然返乡。

初回康保,万事开头难,当时工人只有16个,大家不怕苦不怕累,团结一致一起创业。但是,这条创业路并不好走,袁晓军心里也明白,又有哪一条成功的道路是好走的呢?创业路上大家披荆斩棘,公司上下团结一致,共进退,直到现在回忆起来都觉得特别感动,他说我们康保人做事踏实放心,只要是安排给工人的活儿,大家肯定会保质保量的完成。从那个时候袁晓军就下定决心:我要尽自己所能,给公司员工创造更好的条件,让他们没有后顾之忧,以在恒太包业上班为骄傲。

然而,租厂房、招聘、培训……这一系列看似简单的工作,做起来却远没那么容易。“大部分有劳动力的人都已经外出打工,留在家里的除了老人就是带小孩儿的家庭主妇。”袁晓军坦言,制作箱包是个细致活,工厂需要大量的女工,但是为了让带孩子的家庭主妇们可以专心打工,他还专门在工厂内建造了一间学习园地,又从外面聘请了教师辅导孩子们写作业,他这举动受到了员工们的交口称赞。这更加鼓舞他从事公益救助事业,2017年为“大好河山张家口,我爱我家公益慈善”捐赠人民币3万元。但凡县里有学生作文竞赛之类的活动,他都积极赞助帮忙。张建成是康保县二中的一名初中学生,父母是建档立卡贫困户,父亲因常年劳作导致身体状况较差,母亲因为车祸,导致严重残疾,家中收入微薄。为了帮助该学生顺利完成学业,袁晓军决定资助张建成每学期600元 ,时间从2010年到2017年,共8个学期。

“自从回到家乡创业,乡亲们非常支持,工人们的心定了、流动少了,我才有继续干下去的劲头!”袁晓军笑着说。一年的时间,公司的员工已经由20人扩大为160人。

2016年,公司与阿里巴巴电子商务平台合作,成立了恒太包业阿里巴巴国际站。该国际站利用了阿里巴巴最顶配的服务,实现了不封顶上传产品量和厂区体验视频,还获得了国际产品质量认证资格。在产品交易时,袁晓军还创新性的利用微信平台与客户联系沟通。一年的时间,公司通过网站实现有效订单59件,通过微信群实现有效订单46件,年销售收人提高了35%。目前,公司生产的产品已出口销往法国、俄罗斯、英国、阿尔及利亚等国家和地区,年收入达到2400多万。

2016年10月,袁晓军的公司入驻康保县经济开发区,准备将企业再扩大,届时将带动县城800人就业。2018年4月正式启动新厂建设项目。新厂建成后,可带动600人就业,年生产各类箱包600万个、购物袋1100万个,年销售收入可达1.5亿元人民币,年获利润1700万元。同时对社会闲散劳动力具有较强的吸附能力;并极大提高企业的出口创汇能力,可带动当地劳动密集型产业发展,带动区域经济发展。

袁晓军带领恒太包业通过“乡镇政府+龙头企业+合作社+贫困户”的模式,大力实施电商金融扶贫和金融贷款扶贫,2017年分别为白塔村64户贫困户每年分红400元,闫油坊孟家营62户贫困户分红2400元。为贫困户开辟持续稳定的增道,推进贫团户的脱贫致富进程。2018年,公司计划新增帮扶闫油坊乡南乔村62户、后坊子村66户、王家营村70户,共198个贫困户。公司每年分发受益金1060元/人,期限为5年。受益金按年结算,按年兑付。当前,脱贫攻坚是全县的重中之重,有县委县政府的大力支持,康保脱贫奔小康指日可待,他也要为全县脱贫攻坚的事业贡献自己的一份力。袁晓军的话语中透着对康保未来发展的自信。

(宣传部新闻科)