刘雪松主持召开康保县扶贫工作领导小组第五次会议
    ·  当前位置: 首页 > 动态 > 康保要闻
  发布时间:2018-04-10   信息来源:政府办

48日,康保县2018年扶贫工作领导小组第五次会议召开。会议传达学习许勤省长来康调研指示精神,听取了道路交通、移民搬迁、危房改造、光伏全覆盖等8个脱贫攻坚专项小组汇报,并对全县脱贫攻坚工作进行了安排部署。县委书记刘雪松主持会议并作讲话。他强调,各级各部门要认真贯彻许勤省长调研指示精神,牢固树立全县一盘棋思想,团结一心、众志成城、合力攻坚,义无反顾担当起脱贫攻坚的历史责任和神圣使命,用心用情用力坚决打赢脱贫攻坚战。

会上,刘雪松传达了许勤省长来康调研指示精神。他指出,许勤省长顶风冒雪亲临康保调研指导,充分体现了省委、省政府对康保的重视和支持,为我县的发展进一步指明了努力方向,更加坚定了康保打赢脱贫攻坚战的信心和决心。全县上下要迅速传达学习许勤省长调研指示精神,对照许勤省长提出的具体要求,进一步细化实化工作举措,见诸行动、躬行实践,高标准落实、高效率推进各项工作。各级党员干部要敢于迎难而上动真碰硬、拿出凤凰涅槃、浴火重生的勇气,将许勤省长调研指示精神转化为全县脱贫攻坚的强大动力和生动实践。

在听取各脱贫攻坚工作小组工作情况汇报后,刘雪松就当前全县脱贫攻坚重点工作作了部署。他指出,各乡镇、各部门要坚持问题导向,完善健全各类扶贫台账,全面开展自查自纠,深入细致地开展一次档案管理集中培训和档案管理“回头看”。要加强扶贫领域督导检查,强化考核结果运用,建立末位工作单位监察督查双进驻制度,按照任务时间节点,对全县重点扶贫项目建设等进行督导检查,杜绝“蜻蜓点水”,确保不走过场。要全面夯实“三级书记”抓脱贫政治责任,各乡镇要对照全县整体脱贫规划,制定本乡镇全年脱贫方案,算好脱贫账;要进一步加强驻村工作组管理培训和考核,让第一书记真正在村街、村民扶贫中发挥作用,把脱贫工作一项一项落到实处。各级各部门要深化作风整顿,加强监督执纪问责,严格落实请销假制度,持续加大对“吃空饷”的查处力度,以严的要求、严的纪律,驰而不息改进作风,着力解决办事效率低下等问题;要做好有机农特产品策划推广和绿色品牌的申报工作,不断提升农产品附加值,用实际行动践行习近平总书记绿水青山就是金山银山的发展理念;要制定全县大宣传方案,对外加大康保形象品牌宣传推介力度,对内挖掘正反典型,激发群众内生动力;要用好涉农整合资金,尽快出台涉农资金使用方案和流程,对不能正常分红的涉农资金项目要依法收回本金。要制定出台国有企业监管考核办法,列出权责清单,扎紧制度笼子,强化责任追究,维护国有资本安全;要建立对贫困户的慰问走访制度,乡镇党委书记、乡镇长要利用三个月时间对辖区所有贫困户走访一遍,了解实际情况、听取群众意见,不断提高群众满意度。

就进一步抓好各项工作落实,刘雪松强调,要统一思想抓落实。全县广大党员干部必须进一步增强政治意识,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把行动统一到中央和省市委的要求和县委决策部署上来。康保的事要靠康保人来干。全县党员干部要心往一处想、劲往一处使,以奉献家乡、爱岗敬业的热情,把全部精力投身到脱贫攻坚主战场,确保各项工作任务有结果、见成效,做到件件有着落、事事有回音。要提高标准抓落实。要树立事争一流的工作标准,坚定必胜信心,迎着困难上、顶着压力干,有自信、有定力、有冲劲,坚决挑起历史赋予的神圣使命,使各项工作干就干好、干到极致。要强化责任抓落实。坚持“谁主管谁负责、谁的事谁来干”的原则,每一项工作都要定标准、定责任、定进度,不推不诿、不等不靠,全程负责、一抓到底,形成“人人头上有指标,个个肩上挑重担”的抓落实格局。要严惩不为抓落实。要树立“无功便是过、不为就是错”的理念,坚决查处不作为、慢作为、乱作为行为,要抓出负面典型,只有对该作为不作为的干部严肃惩处,才能激励更多能作为、善作为的干部大显身手,决不允许因某个单位和个人不担当、不作为耽误康保发展。

县四大班子在家领导,脱贫攻坚工作领导小组成员,各乡镇党委书记、乡镇长和主管副职,以及脱贫攻坚领导小组办公室成员和“两办”信息、督查、研究室工作人员参加会议。