实行文明祭祀 移风易俗过清明
    ·  当前位置: 首页 > 专题专栏 > 风情草原善德康保创建省级文明县城共建美好幸福家园
  发布时间:2018-03-23   信息来源:政府办   浏览次数:

清明节是缅怀先辈、寄托哀思的传统节日。为积极倡导文明、绿色、节俭、安全的祭扫方式,不断丰富清明节日文化内涵,提升全县城乡文明程度和全社会文明素质,我们倡议,今年清明节,全县广大干部群要众积极行动起来,从自身做起、从点滴做起,革除鄙俗陋习,积极推动移风易俗,树立文明祭祀新风。

弘扬文明健康的新风尚,助力省级文明县城创建。全县广大干部群众要转变思想观念,告别祭祀陋习,倡导文明、低碳祭祀。增强安全意识,不在交通干线、十字路口、社区楼院等公共场所等禁止用火处焚烧纸钱冥物。

弘扬绿色环保,过一个和谐的清明节。大力倡导采用鞠躬默哀、敬献鲜花、植树浇水、擦扫碑墓等文明、节俭、环保、安全的祭祀方式。采取公祭悼念、家庭追思、网上祭故人等方式祭奠,采取献一束鲜花、植一棵树、读一篇祭文、清扫墓碑等移风易俗、健康文明的方式表达缅怀之情,做到低碳祭祀、绿色祭扫,不污染环境、不影响他人。

杜绝使用明火,过一个安全的清明节。清明节期间正值春季森林防火期,进入林区祭扫的群众,不要点燃明火焚烧祭物,不要携带火种和易燃物品,避免发生火灾。请大家注意安全出行,遵守交通规则。自觉地遵守社会公德,不烧纸钱,让空气更洁净;不放鞭炮,让墓地更安宁;不丢垃圾,让环境更优美。

全县广大干部群众、朋友们,让我们行动起来,从我做起,从现在做起,从点滴做起,告别旧俗、文明祭祀,用实际行动传承文化、倡导文明,过一个文明、健康、绿色、和谐的清明节!(县创城办)