县委书记刘雪松现场调度文明城市创建并主持召开工作会议
    ·  当前位置: 首页 > 动态 > 康保要闻
  发布时间:2018-03-02   信息来源:政府办

 

    创建文明县城关系到县域经济发展和民生改善,牵系着群众对美好生活的向往,是人民获得感、幸福感和生活品质提高的重要标志。为让县城人居环境得到明显改善,2月28日,县委书记刘雪松现场调度文明城市创建并主持召开工作会议。

 

当天上午,县委书记刘雪松一行先后到新东关小学、二人台剧院、一中北棚改区、南关大队棚改区、怀安营和张文营棚改区、康巴广场、朝阳小学拟选址等现场进行调研指导工作。每到一处,刘雪松认真听取相关部门负责人对项目建设情况的汇报。

在新东关小学与朝阳小学拟选址,刘雪松认真了解了项目选址规划、地理位置、地形地貌、投资概算、环境影响、发展条件等情况。他指出,随着易地扶贫搬迁、棚户区改造,随之而来的有关就学、学校的教育教学问题将成为最大的民生问题,新建学校选址要根据学校网点布局和人口密度的实际情况进行,要做到高标准规划,高起点实施,确保教育项目顺利推进。

 

在棚改区、康巴广场和二人台剧院,刘雪松一行通过图纸和实地查看,他指出,棚户区改造是事关居民切身利益的重大民生工程,也是提升城市形象、助推文明城市创建的重要举措。各部门要加强领导、夯实责任、加快推进,制定完善方案,亮出时间表、挂起作战图,确保项目建设按时间节点向前推进。要抓住有利时机,集中优势资源和优质力量,治理脏乱差拆除违章建筑,配套好道路、绿地、管网、医疗、文化、教育、休闲等各类基础设施,将棚户区改造成社会认可、群众满意的现代化新区。

调度结束后,县委书记刘雪松主持召开工作会议。会议认真分析了我县在创建文明县城和卫生城市存在的差距,进一步总结了经验,并对2018年文明县城创建工作进行再动员、再部署。

 

会上,刘雪松强调,创建文明城市既是一项民生工程,也是一项政治任务。全县上下要提高政治站位,坚决把思想和行动统一到中央和省委、市委的部署要求上来,认清形势、抢抓机遇、团结协作、争分夺秒,以责无旁贷的担当、真抓实干的作风,力争为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会,为建设国家牧场、美丽康保加分添彩。

就如何做好今年创城工作,刘雪松要求,全县上下要高度重视城建工作,为创城工作打好思想基础。要继续坚持“以人民为中心”的发展理念,突出重点,系统思考,进一步完善科学有效运转的体制机制,熟悉有关业务知识,确立经营城市理念,打好创城工作的思想基础;认真规划城市项目,为创城打好硬件基础。要做好城建规划、地下管网建设、棚户区改造工程等重点工作,补齐短板,进一步提升县城承载能力和服务水平;明确城建攻坚重点,为创城打好空间基础。城管局、康保镇、公安局等多个部门,要依法对违法建筑进行拆除,铁腕整治县城存量违建及棚户区的烂尾建筑;规范提高市民素质,为创城打好软件基础。要大力培育和践行社会主义核心价值观,制定《康保县市民公约》、《农村乡规民约》,以宣传教育促进入脑入心,开展“最不文明行为”评选活动,突出抓好不乱闯红灯、不乱扔垃圾、不随地吐痰、不违规任性等行为;创新经营城市理念,为创城工作打好发展基础。城市建设需要自身“造血”,也要引进市场主体,要解放思想,用开放的思维发展康保;要营造浓厚的创城氛围,为创城打好舆论基础。利用电视、微信、倡议书等多种形式,广泛宣传县委、县政府创建工作总体部署、具体要求,切实营造浓厚创城氛围,使创城工作家喻户晓,深入人心,形成人人关心、支持、参与创城的良好舆论氛围。

会议期间,国土局、住建局等部门分别就土地占补平衡、增减挂钩、棚户区改造、县城道路建设、地下管网、业务管理等重点城建工作作了汇报。

县领导魏红侠、杨志勇、胡启荣、韩启胜、高风泉、胡年余参加调度并出席会议;县委办、政府办、康保镇、住建局、国土局、教育局、城管局、文明办等相关单位主要负责人参加活动。(宣传部新闻科)