康保县人民政府
县委书记刘雪松主持召开康保县2018年度扶贫领导小组工作第一次会议
    ·  当前位置: 首页 > 动态 > 康保要闻
  发布时间:2018-01-08   信息来源:政府办

    1月5日上午,康保县召开2018年度扶贫领导小组工作第一次会议。县四大班子在家领导出席会议,扶贫领导小组组长、副组长及成员,各乡镇党委书记,扶贫领导小组办公室成员参加会议。县委书记刘雪松主持会议并作了讲话。

刘雪松指出,打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会,是党中央向全国人民做出的庄严承诺,是必须完成的政治任务,也是历史赋予我们这一代人的重大责任。全县上下务必本着对历史负责、对群众负责、对自己负责的态度,咬定目标,心往一处想,劲儿往一处使,拧成一股绳,勠力同心,坚决打赢脱贫攻坚战。
    刘雪松强调,要高站位,用脱贫攻坚统揽康保工作全局。要站在讲政治的高度,把脱贫攻坚作为学习贯彻十九大精神的具体实践,作为落实总书记指示精神和中央、省市决策部署的成效检验,作为同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的最大政治任务,克难奋进、全力以赴,确保精准扶贫不落一人,小康路上一个不掉队。康保全部工作的重点是脱贫攻坚,我们各项工作都要以脱贫攻坚为最高目标,都要向脱贫攻坚看齐。要明确任务,用拉清单的方式打勾划叉抓落实。县扶农办和攻坚办要尽快明确全县脱贫攻坚任务、目标和短板,各乡镇党委书记要带领班子成员一个村一个村地走,对照贫困村出列标准和贫困户脱贫标准,全面摸清本乡镇贫困底数,找出问题短板,建立欠账清单,明确目标方向。每位县处级领导干部分别包一个贫困村和若干贫困户,帮扶指导,助力脱贫,不脱贫不脱钩;乡镇党委书记也要分包本乡镇最难的贫困村,乡镇班子成员都要分包贫困村和贫困户。县领导、各乡镇党委书记及班子成员和县直各部门单位负责同志要拉出脱贫任务清单,悬挂于墙,铭于心中,逐项落实,完成的打勾,未完成的划叉,做到“抬头见任务,使命记心中”。人人肩上有担子,个个身上有责任,形成全县上下、凝心聚力抓脱贫的强大合力,确保2020年如期脱贫摘帽,与省市同步建成小康。要创新工作方法,提高执行力,着力破解脱贫攻坚工作上的难题和短板。贫困村条件恶劣、环境复杂,加快脱贫致富较为困难,但最锻炼干部。各级各部门要创新方式方法,提高工作效率,严格落实;各乡镇要马上整改,乡镇党委书记亲自检查,把工作坐实。要健全工作制度,规范脱贫攻坚工作运行机制。针对专项治理发现的问题和漏洞,织密制度“笼子”,真正用制度管权、管事、管人。健全落实扶贫资金项目全程监管、全面审计、跟踪问效、公开公示、社会监督等机制,彻底根治扶贫领域腐败和作风问题,确保每一个扶贫项目、每一笔扶贫资金都要用到脱贫攻坚上。要转变作风,用清风正气重塑康保干部形象。我县发生扶贫领域问题,其根子是党员干部身上的作风问题和落实问题。县委、县政府将2018年确定为“作风转变年”,学习贯彻习近平总书记关于深入查摆和纠正形式主义和官僚主义等作风问题的重要指示精神,聚焦10个方面具体表现,着力解决懒政怠政、纪律松弛等问题。县纪委牵头对各乡镇各部门所有工作人员进行清查;由县委组织部牵头建立完善村干部绩效考核办法,充分激发村干部工作积极性和主动性;各级领导干部要带头做起、从小事抓起,全面清除作风问题根源,扭转不正之风,惩歪气、压邪气、树正气,真正让正气在康保蔚然成风。
    会上,政府县长魏红侠针对扶贫领域问题提出了具体意见,并结合贯彻中央、省市要求,对当前和今后一个时期工作进行了安排部署。(宣传部新闻科)