县委宣传部驻西土城工作组:“爱洒张垣,情暖康保”
    ·  当前位置: 首页 > 专题专栏 > 关注民生 > 公益事业
  发布时间:2017-12-05   信息来源:政府办   浏览次数:

人间真情爱无疆,精准扶贫正当时。为更好的学习贯彻落实十九大精神,坚持精准扶贫,实施暖心行动, 从而实现“真扶贫、扶真贫”,“脱真贫、真脱贫”的目标。11月18日,在县委宣传部驻村工作组的积极争取和协调下,由北京大钊时代文化传媒公司、北京市西城区社区文明推进协会、北京二锅头酒业股份有限公司、张家口锦绣天地商贸有限责任公司、张家口福星公益队、康保上善公益协会联合发起“爱洒张垣,情暖康保”大型公益活动走进草原古城我县二号卜乡西土城村,为广大贫困群众送来由河北顺泰农业开发股份有限公司提供的爱心种兔172只以及大批米面油和救助衣服等生活必需品,总价3万余元,实施精准扶贫“一对一”、“一帮一”暖心帮扶活动,危难之处显神手,困难之时见真情,真扶贫,扶真贫,发展爱心兔养殖,促进贫困群众增收致富。

 二号卜子乡党委书记赵粉霞致欢迎词,对爱心企业和爱心人士的善行义举表示热烈的欢迎,希望继续关心与支持我县二号卜子乡的脱贫攻坚事业,并勉励贫困群众加强自救能力,确保如期脱贫出列。活动由中国和谐艺术团副团长、著名电影演员周恩来同志的扮演者曹志颖主持,北京大钊时代文化传媒公司董事长、伟大的无产阶级革命家、理论家、马克思主义传播者、中国共产党主要创始人李大钊同志的孙女李小玲,北京市西城区社区文明推进协会负责人梁时嗨,张家口爱心企业家、张家口锦绣天地商贸有限责任公司董事长武晓斌,张家口福星公益队队长李晓红、张家口市政协常委、县上善公益协会会长卜佳伟,分别介绍了各自企业及公益组织发展和建设情况,表示将继续为推动贫困地区精准脱贫工作贡献力量。

县国教办、文明办主任韩有平宣读了县文明办、二号卜乡党委《关于对康保县二号卜乡西土城村首届“厚德康保·感动西土城十大孝德子女表彰的决定”》,参会领导、爱心人士为评选出的西土城村“厚德康保·感动西土城”十大孝德子女董芳、忻盛香、孙财、张成、裴永、郑田旺、李朋飞、刘振元、刘仕忠、侯玉芳颁发荣誉证书。

为表达谢意,参与活动的乡领导、县委宣传部驻村工作组分别向北京大钊时代文化传媒公司、北京市西城区社区文明推进协会、北京二锅头酒业股份有限公司、张家口锦绣天地商贸有限责任公司、张家口福星公益队、康保上善公益协会,李晓玲、曹志颖 、梁时嗨、武晓彬、卜佳伟赠送锦旗和“爱心大使”荣誉证书。康保上善公益协会会长卜佳伟代表我县爱心人士分别为困难学生代表田永龙和田学梅(由其母田秀珍带领)、孤儿小学生、幼儿班刘伟、刘铮和困难户代表郭毫升夫妇,发放慰问金和慰问衣物。

活动中,由县二人台艺术团为西土城困难群举行了国家非物质文化遗产二人台送戏下乡义演,虽天寒地冻,一曲曲经过精挑细选和精准精准扶贫相关的二人台小戏,受到了当地困难群众的热捧。

授人以鱼不如授人以渔,好钢搭在刀刃上。本次捐助,共为西土城村精准贫户捐助爱心兔172只,价值12480元,捐助米面油生活物资68份,价值7780元,捐助总价值20260元。活动中,慈善家、爱心企业家不畏严寒,深入农户,组织发放了救助面粉、植物油、爱心大米。为保证种兔成为脱贫出列的重要产业,西土城驻村工作组和村委会分别与受助养殖户签订爱心兔养殖合同,通过成立爱心兔养殖协会,对各受助户进行养兔技术培训、跟踪管理、典型引导,力争发展成为精准扶贫养兔专业村。

 牢记总书记嘱托,不忘初心,加大精准扶贫攻坚克难力度,一方面实事求是谋划好明年村脱贫发展规划,确保明年脱贫出列;另一方面受助困难群众要以此次活动为契机,好好饲养爱心兔,使食用菌栽培、爱心兔养殖、文化考古扶贫等成为全村脱贫致富的重要产业,不断增加自身造血能力,早日实现脱贫致富奔小康。在精准脱贫过程中,党和政府的扶持和关爱固然重要,贫困群众自强不息的奋斗精神更重要。贫困群众要不断增强自身的造血功能,在脱贫出列过程中,要不断强化社会主义核心价值观教育,不断补充自身精神之钙,强化自我管理和认识,在推进社会公德、传统美德、家庭美德、职业道德中尽好自己的义务,做好表率;贫困户子女、媳妇、女婿也要尽好自己的赡养老人的义务,孝顺父母,赡养老人,使人人向善,人心向善,维护全县风清气正的稳定大局。(县委宣传部驻西土城工作组)