康保县人民政府
康保县满德堂乡借助原生态草场打造“国家牧场”
    ·  当前位置: 首页 > 专题专栏 > 风情草原善德康保创建省级文明县城共建美好幸福家园
  发布时间:2017-09-05   信息来源:政府办

满德堂乡原生态草场,位于满屯线两侧,由原生态的草地、林地和部分的退耕地组成,经过历年来的补植补造和管护,目前面积大约有2万多亩。为积极响应国家牧场,美丽康保建设号召,发展舍饲养殖,乡党委、政府计划把该区域周围的耕地全部退下来,结合原有的林地、草地,按照宜种则种、宜草则草的原则,调整种养殖结构,打造大规模的牧场草地,辐射全乡乃至北部乡镇。

所谓的宜种则种是指,把该区域退下来的耕地选择符合本地种植要求的饲草作物,进行覆盖式种植。目前正在试种菊芋,该品种有很好的耐旱性,其秸秆是上等的饲草,牛羊食用后,不仅可以提高肉品质量,还可增加卖点。另外,其茎块还可以食用,花朵可以泡茶,茎块磨成粉后的菊芋粉,对于降低血脂有极大功效,因此,大规模种植该品种,满足舍饲养殖饲草需求的同时,还可通过深加工,来增加百姓收入。

所谓的宜草则草是指,该区域内不宜种植新品种饲草的坡山坡地,保持其原有植被,并不断的采取措施进行管护,最大限度的维护生态环境平衡。

有场才好经营牧,在规模种植菊芋的草场上,乡党委、政府计划引入28根肋骨羊进行菊芋羊的培育与养殖,目前,已与康保县草原牧场肉业特产经销有限公司,就“菊芋羊”养殖达成了共识,正在商讨具体合作事项。另外,还计划引进中海庆达集团的赛马场项目,目前正在省驻村工作组的帮助下进行沟通。最终形成养殖、加工、销售为一体的羊、马产业。

规模的牧场草地与优质的项目完美结合,可有效的转变我乡原有的种养殖结构,使周边百姓可以通过收租和打工实现双重增收,即有利于快速推进精准脱贫工作开展,又可实现贫困群众的稳定脱贫。