2017张家口·康保草原国际马拉松赛今日激情开跑
    ·  当前位置: 首页 > 专题专栏 > 康保草原国际马拉松
  发布时间:2017-08-31   信息来源:政府办   浏览次数:

七月的康保,凉爽宜人。723日上午6, 2017张家口·康保草原国际马拉松赛正式鸣枪开跑。本届赛事由中国田径协会、张家口市体育局、康保县人民政府联合主办。由康保县文化旅游体育广电新闻出版局、无锡汇跑体育有限公司承办。赛事旨在立足康保草原旅游优势,彰显康保草原魅力,打造国际草原风情马拉松品牌赛事,助力北京携手张家口举办冬奥会,大力发展文化旅游体育事业,推广全民健身运动,倡导低碳环保的公益理念,提高康保对外影响力和知名度,促进地区经济社会协调和谐发展。

 

 

国家体育总局田径运动管理中心马拉松办公室技术代表解洋,张家口市体育局副局长崔彦彬,康保县县委书记杜平,县长魏红侠,县人大常委会主任柳呈祥,县政协主席田明,懋源地产总经理助理兼营销策划总监刘强,汇跑赛事市场总监李雷为马拉松赛鸣枪。

 

随着发令枪声,参赛选手们开启了“草原旅游黄金赛道”的征程,浩浩荡荡的队伍,以美丽的康巴诺尔大草原为舞台,进行着一场体力与意志的精彩较量。 

 

 

 经过激烈角逐,中国选手梁晶、张洋力压群雄,分别以2小时4527秒、3小时2124秒获得男女全程冠军。选手刘路峰、王平分别获得了男子组全程的亚、季军,选手贺晋茹、李泠然分别获得了女子组全程的亚军和季军。总成绩男、女前三名选手分别获得奖金人民币5000元、4000元、3000元。

 

此次赛事继续秉承往届小而精理念,竞赛项目分为男子、女子草原马拉松(42.195公里)和迷你马拉松(4.5公里),赛事吸引美国、法国、墨西哥、日本等多个国家及中国香港、台湾等地区1000名马拉松专业选手参赛,其中全程马拉松报名选手800名,迷你马拉松参赛选手200名,助跑团队总人数达3000余人。

 

康保草原国际马拉松赛以“国内最难公路马拉松”著称,是国内最具特色且最具挑战的公路马拉松赛事。本届比赛,在赛道设计上又融入了草原独有的线路特色,往届的水泥赛道已改造成为柏油路面,增加了更有草原风情的乡间赛道。赛道基础海拔1500米,全程42.195公里,累计爬升430米,起、终点位置均位于康保县文化广场。出发后5公里为南海生态公园健身步道;5-20公里为柏油公路,赛道两侧林草广阔、风景优美; 20-27公里赛道为沙石路段,赛道风景可与张北草原天路相媲美,此赛段有爬升累计168米;27-42.195公里回归柏油公路直到终点,沿途花田草海景色宜人。同时,为确保赛事服务品质,组委会招募上百名急救志愿者为选手保驾护航,提供专业赛事保障和贴心后勤服务等。比赛当天,组委会还推出草原露营、篝火晚会、国家级非遗康保二人台演出等系列旅游活动,让参赛选手及游客更好地感受地道、纯朴、独特的坝上草原风情。

 

康保县位于河北西北部的坝上高原,资源丰富,特色明显,空间广阔,气候独特,康巴诺尔湖获评为国家级湿地公园,是国家级一级保护动物遗鸥的繁殖地,今年被誉为中国遗鸥之乡。国家二级以上标准天数始终保持在300天以上,空气质量连年位居全省第二名,享有气净、水净、土净的天然氧吧美誉。

 

据悉,2014年以来,康保县已成功举办三届草原国际马拉松赛,由蓝天、碧草、花海、风车共同构成的草原旅游黄金赛道,受到众多国内外马拉松选手和游客的热捧。在2015年的马拉松年会上,康保马拉松被授予铜牌赛事特色赛事称号,优质的赛事服务和俊美的草原风光让赛事好评如潮。本届马拉松在赛道设计上,融入了草原独有的线路特色,康保对整条赛道再次进行了绿化美化,全力打造集比赛、旅游、观光、休闲于一体的最美草原旅游黄金线路

 

康保草原国际马拉松赛不仅是面向世界的体育盛事,也是康保对外集中展示城市形象的一个重要载体,更是该县为扎扎实实交出两份优异答卷、建设国家牧场,美丽康保的一次生动实践。(宣传部新闻科)