2015张家口•康保草原国际马拉松赛圆满收官
    ·  当前位置: 首页 > 专题专栏 > 康保草原国际马拉松
  发布时间:2015-06-29   信息来源:政府办   浏览次数:

中国日报网河北频道张家口6月29日电 今日的康保,用奔跑传承奥林匹克精神,用激情传递奥林匹克文化。6月27日上午,以“纵马草原,助力申奥”为主题的“2015张家口•康保草原国际马拉松赛”正式鸣枪开跑。此次赛事由中国田径协会、张家口市体育局、康保县人民政府主办,由康保县旅游文化体育广电新闻出版局、北京中奥汇跑体育文化发展有限公司联合承办,旨在纪念6月23日“国际奥林匹克日”,弘扬奥林匹克精神和围绕助力北京携手张家口申办2022年冬奥会,大力发展文化体育事业,发展全民健身运动,进一步展示“大好河山张家口”城市形象品牌。

本届马拉松赛事倡导低碳环保的公益理念,以打造小而精赛事理念为导向,竞赛项目分为男、女马拉松(42.195公里)和迷你马拉松(4.5公里),取消了半程赛。

国家体育总局田径运动管理中心马拉松办公室官员、中国田径协会技术代表赵朴,河北省田径运动管理中心副主任唐玉,张家口市政府党组成员、申奥办主任王彪,张家口市体育局局长、市申奥办体育处长马维山,康保县委书记冯印涛,政府县长魏红侠,县人大常委会主任陈录,县政协主席田明,北京中奥汇跑体育文化发展有限公司执行董事陈峰,厦门奔泰体育用品有限公司董事长王友均出席起跑仪式。

上午8时整,随着主席台上发令嘉宾的发令枪声,来自肯尼亚、美国、法国、瑞典、蒙古等多个国家及中国香港、台湾等地区的1000多名马拉松选手,在美丽的康巴诺尔草原上,进行了一场体力与意志的精彩较量,无论头发花白的老者,还是满脸稚气的少年,都奋力向自己的目标奔跑。面对赛道两旁不断加油鼓掌的热情观众,参赛选手们不断挥手致意,或以热情的欢呼,或以蹦跳来向人群表达自己的情感。对于他们来说,马拉松比赛更重要的是感受这项运动独特的魅力与激情。

经过激烈角逐,中国选手李伟、蒙古国选手BYAMBAA KHALIUNAA,分别以2小时34分54秒和3小时10分5秒的成绩获得男子组、女子组全程冠军;肯尼亚选手Willy KipkemboiRotich与Tanul Willy分别获得男子组亚季军;中国选手吴俊霞、刘君彦分别获得女子组亚季军。

康保草原国际马拉松被称为“最难和最具挑战的中国公路马拉松”。赛道本身具有1500米的基础海拔,全程赛道还有600米的累积爬升,赛道从10公里到35公里的海拔高度总体呈上升趋势,这对多数选手的体能是个严峻考验。为确保选手生命安全,赛事组委会倾力打造国内最高标准的赛事急救系统,组织300名赛事志愿者和急救队员协同一辆“移动ICU(重症监护室)”救护车和35台AED(自动除颤仪)奔赴赛道,为千余名选手提供细致的服务和安全的赛事保障。同时,还特安排10余名具备AHA美国心脏协会急救资质的医疗陪跑员分布在选手当中,随时对身边突发情况进行现场救护,专业赛事保障和贴心后勤服务等诸多亮点让该赛事备受关注。在景观最具草原特色的比赛线路沿途,选手和观众还可以观赏到独具魅力的草原新城、 鹅翔雁凫的康巴诺尔湖、阔野无垠的卧龙图生态文化旅游景区……蓝天、碧草、花海、风车,可谓一步一景。赛事结束后,组委会还为选手们举办了一场盛大的草原篝火晚会,让选手在紧张比赛后还能感受康保当地的风土人情和地道、纯朴、独特的坝上草原风情。

本此赛事是一次面向全国乃至世界的体育盛事,是康保对外集中展示城市形象的一个重要载体,是康保“借赛事经营城市”的又一次生动实践。康保县通过举办国际马拉松赛,在提升康保的知名度、美誉度和城市品位,提高市民的自信心和自豪感之余,掀起了一场全民健身运动热潮。

据了解,为助力京张联合申冬奥,去年7月,康保县成功举办了首届草原国际马拉松赛,独具草原特色的“黄金赛道”,受到众多国内外马拉松选手和游客的热捧。赛事期间,各地观赛游客带来旅游、服务、餐饮、交通等消费5000多万元,为康保旅游事业的繁荣发展注入新的动力。

马拉松赛是所有参与者共同的事业和相互协作的桥梁和交流的纽带,作为本次赛事的东道主,康保正敞开海纳百川的博大胸怀,笑迎四海宾朋,让八方来客走进康保、认识康保、了解康保,尽情感受原生态的草原风光和原汁原味的坝上民俗风情。(完)