康保草原国际马拉松 全新办赛模式助力冬奥申办
    ·  当前位置: 首页 > 专题专栏 > 康保草原国际马拉松
  发布时间:2015-06-29   信息来源:政府办   浏览次数:

    300名赛事志愿者和急救队员,一辆“移动ICU(重症监护室)”救护车和35台AED(自动除颤仪),奔赴康保为2015“奔泰体育杯”张家口康保草原国际马拉松保驾护航,全新办赛模式助力冬奥会申办。

  2015“奔泰体育杯”张家口康保草原国际马拉松于6月27日开跑,为了助力北京——张家口联合申办2022年冬奥会,在欠发达地区办赛也能确保赛事品质和选手体验,组委会此次探索全新办赛模式。

  超过300名赛事志愿者和急救队员均在北京招募和培训,协同一辆“移动ICU(重症监护室)”救护车和35台AED(自动除颤仪)奔赴康保,为千余名选手提供细致的服务和安全的赛事保障。

  此次比赛赛事总监北京中奥汇跑体育文化发展有限公司申桐透露,由于康保县医院医疗条件有限,组委会此次专门从北京朝阳120租一辆顶配救护车——移动ICU(重症监护室)在赛事现场保障。车内配备高档抢救床、呼吸机、除颤仪、输液泵、监护仪、血气分析仪等各种进口先进仪器。

  据悉,以往危重病人在转院过程中,路途中是最薄弱的环节,因此许多危重病人得不到及时安全转运。现在危重病人转上救护床,就相当于转到医院重症监护室 (ICU),ICU专业的医生和护士在车内可以对病人实行抢救治疗,使病人转院实现“无缝转运”,而救护车也可成为真正意义上的“移动ICU”,危重病人的转运难题迎刃而解。

  按照国内办赛的常规,志愿者都选择在当地招募,医疗救援设备也选择在当地租用,大量的人员和设备从北京运到康保,将会增加很多麻烦和不小的开支。

  对此,赛事总监申桐解释说:“第一个考虑是为助力咱们冬奥会申办这件大事,所以我们大量从北京招募志愿者;第二个是我们也想探索出全新的办赛模式,今后在不发达地区办赛,我们也能让参赛选手体会到顶级的后勤和医疗保障。”

  此外,今年张家口康保草原国际马拉松完全按照国际专业马拉松急救方式来进行运作,打造国内最高标准急救系统——比赛现场形成多维立体的救援体系,如固定医疗点处理摔伤等轻症问题;急救车跟着比赛队伍及时转运伤员;每5公里分布一组急救志愿者,以便随时发现伤员并展开救助。还有35名急救志愿者骑电动车来回巡逻,并随身携带AED自动除颤仪用于急救,相当于现场急救保障“游骑兵”,剩下的急救志愿者将分布在赛道,随时进行观察,相当于步兵。

  为了打造国内最高标准的的急救系统,组委会还特意安排10余名医疗陪跑员,这些同样具备AHA美国心脏协会急救资质的参赛选手,分布在选手当中,随时对身边突发情况进行现场救护。(网易体育)