2014张家口康保草原国际马拉松举行 中国揽双冠
    ·  当前位置: 首页 > 专题专栏 > 康保草原国际马拉松
  发布时间:2014-08-15   信息来源:政府办

    华奥星空讯 7月19日,“2014张家口康保草原国际马拉松赛”在康保县文化广场正式鸣枪开跑,中国选手赵佰东和白雪梅包揽了男女全程冠军。

    此次赛事由中国田径协会、河北省体育局、张家口市人民政府共同主办,由张家口市体育局、康保县人民政府、北京中奥汇跑体育文化发展有限公司联合承办,以“奔跑蓝天下,畅游草原中”为主题,旨在立足康保文化旅游优势,彰显康保草原魅力,打造品牌赛事,助力京张申奥,大力发展文化体育事业,发展全民健身运动,倡导低碳环保的公益理念。

    康保草原国际马拉松赛设有全程马拉松(42.195公里)、半程马拉松(21.0975公里)、迷你马拉松(4.5公里)三个比赛项目。共吸引肯尼亚、埃塞俄比亚、美国、韩国等多个国家及中国香港、台湾等地区的3000多名马拉松专业选手参赛,参赛选手及助跑团队总人数达1万余人。比赛现场,康保全县2万名企事业单位职工和学生与专业选手同台竞技,群众参赛比例达96%。据县旅游部门估算,北京、天津、石家庄、内蒙古等省内外游客加上本地市民,观赛总人数将达到5万人,康保夏季旅游也达到新的高峰。

    赛事的起终点均设在康保县文化广场,半程马拉松赛终点为卧龙图生态文化旅游景区。比赛线路经过专家多次考察论证,最终选取了一条景观最具草原特色且宽阔平坦的“黄金赛道”,选手和观众沿途可以观赏到独具内涵魅力的草原新城,鹅翔雁凫的康巴诺尔湖,阔野无垠的卧龙图生态文化旅游景区,苍翠绵延的万亩新型生态屏障等旅游景点。为了让参赛选手及游客更好地感受地道、纯朴、独特的坝上草原风情,比赛期间,组委会还将推出草原露营、篝火晚会、国家级非遗康保二人台演出等系列旅游活动套包体验。

    经过两个多小时的比赛,中国选手赵佰东以2小时31分13秒夺得男子组冠,肯尼亚选手Koech Julius Kibitok以2小时32分39秒获得银牌,季军被中国选手关思杨夺得,成绩为2小时34分16秒。女子全程比赛中国选手包揽前两名:白雪梅以2小时50分17秒获得冠军,张晓霞以2小时52分44秒获得亚军,肯尼亚选手Koech Edinah Jeruto以2小时54分37秒获得季军。

    中国田径协会马拉松办公室主任张永良在接受记者采访时表示:“通过举办国际马拉松赛,康保县不仅提升了知名度、美誉度和城市品位,提高市民的自信心和自豪感,带动了经济、旅游等各项事业的发展,同时还掀起了一场全民健身运动的热潮……康保县已经从举办马拉松赛中获得很大收益。”据当地旅游部门估算,此次马拉松赛的举办带来的旅游、服务、餐饮、交通等消费近5000万元,这为康保旅游事业的繁荣发展注入新的动力。

    康保县位于河北西北部的坝上高原,资源丰富,特色明显,空间广阔,气候独特,2013年国家二级标准以上天数达到349天,享有气净、水净、土净的“天然氧吧”美誉,十分适合举办马拉松赛事。本此赛事不仅是一次面向世界的体育盛事,也是康保对外集中展示城市形象的一个重要载体,同时还是康保“借赛事经营城市”的一次生动实践。(刘向前)