哈咇嘎乡
    ·  当前位置: 首页 > 其他 > 乡镇简介
信息来源:政府办

 

哈咇嘎乡简介
哈必嘎乡位于康保县东南,与张北县、沽源县、察北牧场、内蒙古太卜寺旗接壤,东西两翼紧临207国道(张家口至锡盟)和张康公路(张家口至康保),九邓线二级柏油公路横贯乡境,交通便利畅通。乡域总面积180平方公里,下辖19个行政村,27个自然村,总人口12810人。全乡耕地7.2万亩,林地6.3万亩,草地4万亩,“四荒”面积可利用率65%以上。
近年来,哈必嘎乡紧扣“强乡、富民、和谐、发展”主题,全乡经济跨越发展,表现为:一是奶牛产业发展迈出新步伐。奶牛存栏数发展到9618头,其中成奶牛6160头,日产鲜奶百余吨,以黑白花为主的奶牛良种率90%以上,形成了沿九邓线及其以南14个专业村、5个重点村、1个小区、2座农庄、24座机械化挤奶大厅强强联合的乳业经济板块;引进项目资金在下白井村新建可容纳500头奶牛的乳业小区一处,完成了平乡、察汗脑包8000平米高标准彩钢保温圈舍建设;全乡种植宜草作物4.5万亩,全乡4.2万亩“一退双还”工程区及围栏草场实现了管住管好。二是项目开发取得新成果。各类新建、续建、储备项目累计合同引资22600万元,实际到位县外资金12098万元,其中2010年新增投资2698万元,共有总投资1000万元以上的项目9个,实际到位资金500万元以上的项目5个,合同引资3000万元建设的“哈必嘎·北欧风情游”项目已完成了公司注册和详规设计。三是财政保障能力进一步增强。2010年,全年完成生产总值15480万元,其中农业总产值9354万元,工业总产值3100万元,全社会固定资产投资12360万元,财政收入完成181万元,农民人均纯收入2980元,板申奶业小区及包山地奶牛养殖专业村的农民人均纯收入突破5000元。
 
机构设置
 
哈咇嘎乡下设3个办公室:即
党政办
社会事务办
经济发展办
 
3个服务中心:即
农业综合发展中心
计生服务中心
文化服务中心
办公室电话:0313-5560027
 
哈咇嘎乡党政领导分工
 
高  杰(党委书记):负责党政全面工作。
王  林(政府乡长):负责政府全面工作,主管农财所和民政所,协助书记抓好党务工作。
     (人大主席):负责人大全面工作,主抓乡镇企业、商贸流通、供电等工作,主管综合文化服务中心。
     (党委副书记):主管党务、群团妇、政法和群众工作、农村财务、干部考核。
     (纪委书记):主管纪委工作,重点主抓纪检、监察、信访和群众工作。
王向海(副乡长):主管文教、卫生和土地工作,主管计生服务中心。
 
刘 宁(副乡长):主抓农业农村和扶贫救灾工作,林管站。主管农业综合服务中心。
郑勇(武装部长):主管武装和民兵工作,分管安全生产。
王亚楠(宣传委员):主管宣传工作,负责工会工作。
王岗耀(组织委员):主管组织和基层党建工作。
高伟(办公室主任):主持办公室工作,协助纪委书记抓好信访工作。