南天门旅游景区
    ·  当前位置: 首页 > 旅游服务 > 旅游路线
      信息来源:政府办
南天门旅游景区
 
一、   旅游业资源状况
南天门主景区位于康保县城北20公里的屯垦镇阿不盖庙村,距康(保)白(旗)柏油公路仅5公里,交通、电力、通讯条件优越。南天门景区有十分丰富的旅游资源,神奇秀丽的南天门奇峰叠嶂,怪石林立,在由两座山势迥异的石峰形成的石门正中的石罅中流出一股涓涓细流,滋润着北部草原腹地,形成众多淖泊,沟壑。(据《康保县志)记载,清康熙八年(
1672年),在此建普慈寺,其规模:大都宫1座,正殿5间,东西厢房各3间,山门1间,旗杆2根,东西鼓楼1间,寺前井1眼,常住僧人12人。每年旧历61诵经,14日至15日跳鬼,喇嘛、蒙人到者300余人。毁于民国10年(1921),可谓寺之历史久远宏大。为了宏扬佛法,现有僧人潘和尚于2006年在南天门出资300多万元建多宝寺,此寺规模在我们坝上地区首屈一指,加上南天门的鬼斧神工,地势险要,使这里成了开展高原生态观光,登山、朝拜等特色生态旅游的最佳境地。对张家口以北广大地区的游客具有强烈的诱惑力、吸引力,是他们心中神奇、神秘而圣洁的天籁净地。
 这里浓郁的坝上民族风情令人向往,高耸的苍穹,翠绿的灌丛,成群的牛羊,独特的多宝寺建筑风格,简朴的农家小院,贴近自然的农家小吃,深厚的宗教文化内涵等都是南天门景区特有的气息。
二、   南天门旅游景区开发现状
景区虽通了电,建有手机发射塔一座,修缮了康保到南
天门景区的道路,还绿化了景区通道,栽植了观赏花卉和景区内的天然植物溶为一体。但是接待条件较差。还有待有识之士开发,不断完善,逐步解决“养在深闺人未识”的现状。希望上级有关部门不断加强对南天门景区的基础建设的投资。
    三、南天门景区的发展规划
按照旅游发展的总规定位行、游、吃、住、购、娱六大要素,抓好十一五期间南天门的旅游工作,使南天门旅游业取得突破性发展,在“六要素”中采取有力的对策和措施。
行:南天门旅游业要得到发展,必须吸引游客进入南天门,使游客进得去,出得来,目前急需在景区内修两座桥梁,疏通直达景点的道路,同时硬化县城到南天门景区的沙石路,并在道路两旁植高杆杨,使游客在去景区的路途中感受到“绿”的遐意,从而联想到景区内“绿”的世界,“花的”海洋。
游:南天门具有丰富的旅游资源,但要让游客在南天门真正的游起来,首先必须抓好各景点的旅游基础设施建设,抓好景区标志牍的制作,让游客找得到,观赏到景点,满足游客的各种要求,不能让游客感到“枉在南天门走一趟”。要充分利用南天门景区内的山、水大做文章,山上要建有凉亭,使游客感受到南天门夏日的凉爽。水要截流,要在南天门的石门中间的泉水的下游建两道拦水坝,使泉水下游形成一个面积较大的人工游泳场,为炎炎夏日增添一丝凉意,为南天门景区又添一道靓丽的风景线。以点代面合理进行宗教——佛教寺庙景区开发,利用法会,佛事活动吸引游客,用经卷雕塑、唐卡等让游客充分了解佛教的精深。
吃:按照创新地方特色餐饮的思路,让游客有丰富的美餐,不仅能吃到各地各菜,还能吃到我们北国的特色饭菜。例如:山药鱼儿、山药饼、山药糕、拔丝山药、擦酥糖饼、手把羊肉等等。
住:大力引导旅馆抓好相应的配套设施,要建有高档、舒适的住所,提高服务质量,规范服务程序,做好二十四小时服务,宾馆住宿房间内要有泉水洗浴、洗具、热水、电视机、充电插头等,服务必须热情。
购:引导经营,努力挖掘并经营具有民族和地方特色的商品和纪念品,加大地方特色珍藏品的研制开发。如手工艺地毯、手工艺鞋垫、镶有石门、泉水的银质纪念章、生肖卡、姓氏牌、各种佛事用品,新鲜的山丹丹花等,让游客随处都能买到称心如意的纪念品。
娱:加强娱乐服务设施和文化建设,首先要挖掘景区文化,加强地方特色剧的开发,例康保二人台等,还要引进现代舞会,建有先进的歌舞厅,让游客尽情的歌舞。
 
相关信息
康保县南海生态公园
南天门旅游景区
康巴诺尔假日庄园
最新资讯
· 副省长夏延军到我县调研脱贫攻坚...
· 立下军令状 擂响出征鼓-康保吹...
· 修路修心 通路通富 康保县投资...
· 国网康保县供电公司组织开展年度...
· 康保法院组建12个驻村工作组推...
· 康保县举办庆“三八”“凯阔杯”...